понедельник, 5 декабря 2016 г.

Ноябрь. Время подводить итоги. Предновогодние размышления.

Ноябрь подходит к концу. А здесь все уже украшено к Рождеству и Новому году. На центральной улице и площадях уже подготовили праздничные иллюминации и инсталляции. На самом деле, первые елочки, шарики, мишура и прочий праздничный декор начали появляться в витринах магазинов еще 1 ноября. А потом подтянулись и все остальные. И совсем скоро все превратится в яркую сказку из дивных огней, пряных ароматов и сладких предвкушений. И неудивительно, что уже недели две как во мне зародился Рождественский дух. С ним очень странно всегда. Он либо зарождается слишком рано и к самим праздникам успевает остыть, либо не приходит вообще. В этом году пришел. А вместе с ним и желание выбирать подарки близким и дорогим людям, желание бродить по магазинам, отыскивая какие-то самые милые и приятные красивости, уютные мелочи и особенно душевные знаки внимания. Что-то, что сможет передать через расстояние доброту и заботу, единение и посыл, что тебя помнят, тебя любят, ты есть.
Но вместе с яркими красивостями, цветными гирляндами, волшебным настроением и сказочным предчувствием приходит и осознание того, что прожит еще один год. А это значит, что пора посмотреть повнимательней на себя, свое окружение, свои цели и мечты, свои желания и мысли, свои беспокойства и ожидания. Пора присмотреться, каким был этот год. Какой была я. Для меня еще с подросткового возраста и новый год, и день рождения всегда были окрашены неоднозначностью. Всегда, кроме радости и приятных ожиданий, эти дни несли и глубинную грусть, тоску. Приходило время подводить итоги. Я тогда вела дневники и перед этими новыми этапами своей жизни я всегда писала списки того, что мне удалось сделать, реализовать, что у меня получилось, что я смогла и что бы мне хотелось сделать в новом году. Бывали годы, когда итоги меня очень и очень радовали, воодушевляли и вдохновляли. Бывало, что делалось даже больше ожидаемого. Но были и разочарования. Порой такие, что опускались руки и даже писать этого не хотелось, не говоря уже о том, чтоб желать чего-то нового. Бывало разное.
И вот снова прошел год. И снова хочется прислушаться к себе. Снова хочется почувствовать. Посмотреть. Заглянуть внутрь себя любящим добрым взглядом. Понимающим и заботливым. И увидеть. Что изменилось, а что застряло на полпути и не сдвигается, что бесследно ушло, а что уже практически  стоит на пороге, что сбылось, а что так и не свершилось, чему и не суждено было произойти, что так и продолжает висеть болезненным грузом, а с чем удалось разобраться, с кем дороги разошлись, а с кем только началось узнавание друг друга, что удивило, что порадовало, что дало силы, что стало полезным опытом, что разочаровало, а что подарило уверенность. Просто честно посмотреть. Без страха и оценок. Без осуждений и чувства вины. Просто почувствовать, куда двигаться дальше...Где то, что радует и зовет, где, то, что манит и ведет. Где то, что позволит мне еще сильней осознать себя настоящей и целостной, любящей и счастливой.
Ноябрь на исходе. Самое время подводить итоги.

Пока муж на работе. Стадии развития в новой стране - от Русалочки до Красавицы.

Сегодня хочу написать немного больше о том, как же живется мне на новом месте, как я привыкала, что менялось, что чувствовалось. И в этот раз я буду больше писать именно о переживаниях и эмоциях, сомнениях и волнениях, а уже в следующий раз опишу практическую сторону, сторону действий и активностей.
Когда мы решились на этот переезд, об этом решении и сопровождающих его событиях я писала здесь, я все же не до конца понимала, что еду в совершенную неизвестность, что и как будет дальше. Я лишь знала, что еду, потому что мы давно мечтали что-то изменить, потому что мужу предложили хороший проект, где он сможет развиваться и учиться новому, что это может помочь его карьере, что это станет чем-то новым для нас и наших отношений. Но признаюсь, я абсолютно не знала, чем это будет для меня, именно для меня. Да, без работы и дохода, без знакомых и друзей, без языка, без даже приблизительного понимания, что я буду делать и буду ли делать хоть что-то вообще. Я не совсем осознавала, что же это все значит на самом деле. И если говорить о моих чувствах и переживаниях, то смену самоощущения и понимания себя самой в новых условиях я бы разделила на три стадии, три этапа. Я решила, что условно назову их именами Диснеевских принцесс, так будет легче понять, что же я чувствовала и как оно было на самом деле.

Самым сложным были первые четыре месяца на новом месте. Этот этап я назвала этапом Русалочки. Почему же Русалочка? Прежде, всего потому, что в силу своих привязанностей и желаний она оказалась разделенной меж двух миров, миром ее морской семьи и миром ее любимого принца. Так же было и со мной. Мы приехали в Польшу в августе, а в сентябре мне нужно было снова на месяц уехать в Украину, чтоб завершить огромное количество дел. И вот уже оказавшись в новой стране, где нам необходимо было найти квартиру, начать обустраивать свой быт, я все время думала о предстоящей поездке, я все еще помогала по семейному бизнесу и готовилась к отъезду. Я не понимала, где мой дом, где я нужнее, где мне самой важнее быть. Это был очень волнительный первый месяц. Следующие месяцы по возвращению отражали тот эпизод в истории Русалочки, когда она поменяла свой прекрасный голос на ножки, чтоб быть рядом с любимым. Что-то вроде этого произошло и со мной. Эти последующие месяцы я провела в долгих прогулках по прекрасному берегу Балтийского моря. Я гуляла и любовалась видами, но совершенно боялась говорить. Я жутко комплексовала, что не знаю польский, что даже самые простые слова звучат из моих уст коряво и нелепо. Я стеснялась, когда кто-то обращался ко мне. Я сразу говорила, что не знаю польский и сбегала.  Я предпочитала молчать. И практически целыми днями молчала. Я брала своего лучшего друга Никошу (мой фотоаппарат Nikon) и мы километры напролет утопали в мягком песке, не проронив ни слова.  Основными чувствами и переживаниями тогда были отделенность, потерянность, неуверенность, замкнутость. Но на смену этому пришло нечто совсем иное.

Следующие полгода я бы назвала этапом Белоснежки. Больше всего это напоминало мне эпизод, где она знакомится с гномами, они дружно и весело живут, общаются и все идет как по маслу, тут же она поет с птичками, и оленями, улыбается деревцам и цветам, радуется прекрасному новому окружении. Это был неплохой, довольно насыщенный период, когда в моей жизни появилось общение, новые люди и компании, с которыми я разделяла какие-то увлечения, интересы, хобби. С кем-то мы вместе путешествовали по Польше, с кем-то ходили в кино и спортзал, с кем-то вязали и шили. Вместе праздновали праздники. Я начала общаться даже на ломаном польском. Я больше не боялась заговорить с незнакомыми люди. В моем круге знакомств появились и поляки. Я ходила на творческие курсы местного фонда, они же привели меня в другую благотворительную организацию, где я стала проводить занятия английского для польских пенсионеров. Жизнь понемногу входила в определенное русло. Дни были расписаны. Я была полна энтузиазма. И радовалась всем тем людям и событиям, пришедшим в мою жизнь. Я старалась больше делать и успевать, участвовала в организации детских праздников, волонтерила и бескорыстно помогала, где и когда могла, я отзывалась на все просьбы и призывы. Моя внутренняя Белоснежка надеялась услышать от волшебного зеркала заветные слова. Но всему приходит конец, все меняется и трансформируется. Как и Белоснежке мне тоже пришлось столкнуться с неприятными ситуациями и разрушительными чувствами, пережить отвержение и изоляцию. Сняв розовые очки я пошла дальше. Развиваться и расти. Слышать и открывать себя.

И эти последующие месяцы вплоть до сегодняшнего дня я бы назвала этапом Красавицы, прекрасной Бель из моей любимой сказки "Красавица и Чудовище". Как и Бель, я решила быть самой собой, не подыгрывать никому, не пытаться понравиться, не искать общения там, где его не найти, и не общаться с теми, с кем не очень хочется. Я выявила свои приоритеты и свои ориентиры. А дальше началось самое сложное. Встреча с Чудовищем. Моим собственным. Вытесненным и запрятанным глубоко внутри. И вот вдали от привычных условий, без твердой почвы под ногами, все это начинало набирать силу и показывать себя во всей красе. И столкнувшись со всем тем, что я уже не единожды переживала когда-то, но так не хотела принимать и замечать, а теперь усиленным и ужесточенным многократно, мне не оставалось ничего более как взглянуть туда, посмотреть на это чудовище,  посмотреть ему прямо в глаза.  Посмотреть и расплакаться.  Увидеть всю эту боль и разочарование, все эти иллюзии и страхи, отвержения и потери. Все то, из чего было соткано мое собственное чудовище. И соприкоснуться с ним. И вывести его на свет. И закружиться в наполненном светом огромном зале. Закружиться. Слиться. И в этом прекрасном танце увидеть и признать его могущество и величие. Его соединенность со мной. Его право быть увиденным и услышанным, его право на любовь и прикосновение, на нежность  и поддержку. И только подружившись с ним, я начала видеть себя целостней и чувствовать уверенней. И тогда я начала слышать себя, свои желания, свои идеи, свои потребности. И тогда я начала понимать, что хочу делать, а чего не хочу. И я пошла в это. Я начала писать, рисовать, учиться фотографии и итальянскому языку. Я начала общаться с теми, с кем мне действительно приятно, с кем я могу быть искренней и откровенной, где мне легко и радостно проявлять себя. Это прекрасный, хоть и непростой период становления и открытия себя, принятия и осознания. Здесь намешано много чувств и переживаний, и все они имеют право быть. И все они мои. Но я иду дальше. И совершенно не представляю, куда меня это приведет. Но это уже нестрашно.

пятница, 11 ноября 2016 г.

Еще одна сторона медали жизни в Гдыне. Что же тут не так, как хотелось бы.

Пожалуй, было бы не до конца честно и справедливо, если б я писала только о плюсах жизни в Труймясте. Так что сегодня я расскажу и о некоторых недостатках. Конечно, насколько эти недостатки критичны и несовместимы со счастливой радостной жизнью, решать вам. Я лишь поделюсь своим виденьем.
Номер 1. Север. Итак, начала бы я с самого, на мой взгляд, сложного для принятия пункта. Мы живем на севере. А из этого следует еще как минимум два не самых веселых факта. Первый из которых связан как раз со всем тем, что мы знаем о севере, а именно то, что север – это холодно. Я помню, как приняв предложение о работе в Гдыне, мой муж начал искать подробную информацию о том, куда же нам предстоит ехать. И я помню, как я чуть не плакала, прочитав, что средняя температура летом лишь около 20 градусов, а были и такие лета в истории, когда температура не поднималась выше 15. На тот момент мы грелись на теплом майском солнышке Фуэртевентуры, а в Гдыне показывало лишь 8 градусов. Сказать, что я была в шоке, не сказать ничего. Я настолько теплолюбивый, солнцезависимый и холодонепереносящий человек поверить не могла, что мне придется распрощаться с солнцем, жарким Киевским летом и уехать на север. Да-да, я именно так все и представляла. Конечно, все оказалось не так черно-бело. Первый наш август вообще оказался на удивление теплым, и осень была солнечной и цветной. Но вот уже первой зимой стало понятно, что такое север. Я года два не носившая никакие брюки, а тем более джинсы, развивавшая свою женственность платьицами и юбками, первым делом купила именно джинсы. И всю зиму я проходила в них и лосинах на искусственном меху. О платьях и юбках пришлось забыть. Особенно учитывая мое желания фотографировать дикие пляжи и природу, это был единственный выход. Суть зимы на севере у моря в том, что она очень сырая и влажная, и чувствуется всегда холоднее, чем есть на самом деле. Программа погоды на телефоне так и говорила “-5”, но чувствуется как “-12”. И даже “0” чувствуется как “-3”. И вот из-за этой сырости ты промерзаешь так, как нигде и никогда. Все слышали выражение “промерзнуть до костей” – здесь так и есть. Холод входит настолько глубоко в тело, что порой нужны часы под одеялом и с горячим чаем, чтоб хоть немного согреться. А это я еще забыла упомянуть ветер. Зимой возле моря практически всегда очень ветрено. А из-за этого еще холоднее. Но я совру, если скажу, что мне не понравились заледенелые пляжи, кипящее море, каток прямо на песке. Это было очень красиво и необычно. И несмотря на холод, ветер и мороз я шла к морю полюбоваться ранее не виденными чудесами, я практически ползла по скользким камням ради удачного кадра скованной ледяной скорлупой гальки и часами торчала на берегу наслаждаясь яркими морозными рассветами.

Да, признаюсь лето в этом году было как из тех историй из интернета, которые так напугали меня перед переездом. Почти два месяца лил дождь, и температура бывала всего 11-15 градусов. Многие летние вещи мне так и не пригодились. Но зато я научилась жить без солнца и влюбилась в туманы. Я научилась фотографировать в независимости от погодных условий и приняла серость как своеобразную красоту. И да, я понемногу привыкаю к холоду и даже купаюсь в море в 13 градусов.

Вторым несколько печальным фактом, связанным с тем, что мы живем на севере, является то, что север – это далеко, ну уж очень далеко от всего. А значит, отсюда не так просто добраться туда, куда хочется. Это касается и путешествия на машине, и перелетов. Так, например, из Кракова или Вроцлава за пару часов езды можно легко добраться до Чехии, Словакии, Венгрии, а там уже и до Австрии недалеко. Нам же ближе всего Германия, часов 5-6 пути. Ну или 8-9 часов до Литвы. Да и до Вроцлава и Варшавы не меньше 6-7. Мы далеко в этом смысле. Очень далеко. Если говорить о перелетах, то хоть ситуация и начала немного сдвигаться, все равно она намного отличается от того же Кракова, откуда летают прямые рейсы куда угодно в Европу. Правда, с нашего севера на самом деле много прямых рейсов на еще больший север, типа Швеции, Дании, Норвегии. И wizzair, и ryanair предлагают около 10 направлений в одну только Норвегию. Но вот с Испанией гораздо скромнее. Правда, появился еще один дешевый рейс в Милан, из которого уже действительно много удачных недорогих маршрутов.  Ну и, конечно, радостной новостью стало открытие прямого рейса в Киев в августе. Надеюсь, он все-таки продержится подольше.
Номер 2. Искусство. Мы живем в Гдыне, которая превратилась из рыбацкой деревушки в город только в 1918 году. И, конечно, говорить о каких-то архитектурных красотах этого города, совершенно бессмысленно. Безусловно, рядом есть Гданьск с его старым центром, мощенными улочками, цветными домиками и  красивой набережной. Есть и музеи. И старые ратуши, и соборы. Но многое было восстановлено после войны. Так что большим ценителям искусства и древностей здесь может быть скучновато. Так, например, в Гдыне основные музеи – это музей эмиграции, военного флота и города Гдыни, а так же два корабля. В Гданьске есть исторический, морской музей, музей янтаря. Но если вы огромный любитель импрессионистов, сюрреалистов, фламандской или флорентийской школы живописи, вам придется поискать это в другом месте. И, конечно, в плане выставок и музеев, культурных ценностей экспонатов Варшава и Краков победят. Хотя многие поляки считают Гданьск одним из трех самых красивых городов Польши. Так что тут уже все зависит от интересов и потребностей.
Номер 3. Бюрократия. На самом деле огромная бюрократия это недостаток всей Польши, о чем я обязательно напишу, но здесь это прямо усиленно как-то во много раз. Я думаю, это связано с тем, что гос. органы по работе с иностранцами были просто не готовы к такому наплыву людей за последние год-полтора. И если вопросы получения карты побыта в Варшаве и Вроцлаве решаются за 3-4 месяца, то здесь это занимает от 5-12 месяцев. Возможно, это недостаточное количество персонала, которое бы занималось рассмотрением заявлений иностранцев или что-то еще. Но тем не менее, это так. И это утомляет, и огорчает.
Вот, пожалуй, и все, что бы я отнесла к своего рода недостаткам жизни на новом месте. Но ко всему можно привыкнуть. Все можно рассмотреть под другим углом.

вторник, 8 ноября 2016 г.

Топ-5 почему мне нравится именно наш регион в Польше. Почему Гдыня, почему Труймясто.

Сегодня я хочу немного рассказать о плюсах жизни в нашем регионе, почему же мне так нравится именно наша Гдыня, да и в целом Труймясто.
Так что если вы собираетесь переезжать в Польшу или просто решили пожить на новом месте, но еще сомневаетесь, какой регион выбрать, возможно, несколько моих пунктов придутся и вам по душе, и решение не заставит себя долго ждать.
Итак, вот уже год и почти два месяца мы живем в Гдыне, это небольшой город (население 250 тыс.), который вместе в Гданьском и Сопотом входят в агломерат "Труймясто". Это Поморское воеводство на севере Польши. Признаюсь, я была просто в шоке, когда узнала, что мой муж получил предложение по работе именно в Гдыне. Я об этом уже писала в одном из постов, если интересно, это здесь
Но сейчас я просто представить не могу, что мы могли оказаться в каком-то другом месте. Я по уши влюбилась и в наш город, и вообще в эти северные красивые края.
Итак, что же мне так нравится в нашем регионе:
Номер 1. Море.
Да-да, именно море. Казалось бы, что такого уж хорошего может быть в холодном Балтийском море. А вот скажу. Прежде всего, море - это всегда море. Теплое, холодное. Неважно. Но море - это нечто совершенно особенное. Скажу честно, первые пару месяцев жизни на новом месте, я каждый день ходила к морю. Просто посмотреть. Просто взглянуть. Я могла прийти, увидеть и уйти. Я всегда мечтала жить у моря. И вот оказавшись тут, я все время боялась, что это вот-вот закончится, и надо будет уехать от моря. Мне так этого не хотелось, поэтому я ходила и смотрела как бы про запас. Так чтоб навсегда сохранить его в своем сердце. И что удивительно, каждый раз завидев его я начинала улыбаться как ребенок. Я просто не могла нарадоваться. Я и сейчас часто хожу. Конечно, не каждый день. Но часто. И море своего рода терапия для меня. Стало грустно - иди к морю, эмоции зашкаливают - туда же. Ну немаловажна и купательная составляющая. Безусловно, это не теплючее Средиземное море, и даже не Черное, но привыкнуть можно. Так, например, в прошлом году выдалось рекордно теплое лето. Мы купались весь август и даже немного в сентябре. Температура воды поднималась до 23 градусов. А в среднем была 20-21. Не парное молоко, но все равно здорово. В этом году мы начали купательный сезон в конце мая с температурой воды - 13,8. А закончили в середине сентября. Но на самом деле, это лето выдалось дождливым и холодном, даже в июле температура воды несколько раз падала до 17 градусов, а выше 21 так и не поднялась. Но опять-таки это дело привычки. Я прекрасно купалась и в 17, а уж в 20 плескалась в воде по полчаса. К терапевтической и купательной составляющей можно смело добавлять еще и созерцательную. Море - это просто красиво. А уж наши потрясающие рассветы это вообще отдельная история.
Номер 2. Природа.
Да, я выделяю природу как отдельный пункт. Море морем, но тут и кроме него немало другой природной красоты. Здесь в регионе множество парков, лесов, озер, заповедников и т.д. Чтоб, например, пойти в лес, не надо никуда специально ехать, выезжать за город или что-то типа того. Отошел от торгового центра на 100 метров, и вот он уже и лес. Поднялся по лесенке с набережной, и другой лес. И вообще вдоль всего побережья тянутся густые лиственные леса. А чуть дальше за городом уже и хвойные. Кроме того, здесь еще и много диких животных. Так проезжая в городской электричке из одного города в другой легко можно встретить оленя на лесной опушке. А дикие кабаны здесь вообще как символ города. В ста метрах от нашего дома кабанья семейка как-то пришла на выгул. Так же нормально встретить их где-нибудь на бульваре или перебегающими дорогу в районе большого супермаркета. Такими частыми гостями бывают и лисички. Я уже раз десять видела их в парке под нашим окном. Как-то они дня три подряд приходили дружной компанией и игрались на футбольной площадке. А лебеди, утки, чайки! Это же тоже красота. Да, возможно для кого-то природа не является чем-то приоритетным или важным, но мне это очень нравится. Для меня это источник вдохновения и радости. К тому же это так здорово, даже не выезжая из города, оказаться вдали от цивилизации, машин, шума и суеты, и немного отдохнуть бродя по извилистым лесным тропинкам или гуляя вдоль берега.
Номер 3. Инфраструктура.
Мне безумно нравится, как здесь продуман городской транспорт. Кроме привычных трамваем, автобусов, троллейбусов здесь есть еще и так называемая SKM, что можно перевести как быстрая городская электричка. Это вообще отдельное чудо. Она соединяет все три города агломерации и идет еще намного дальше в обе стороны. Это безумно удобный и быстрый способ добраться куда-либо. Это можно сравнить с метро, только покрытие выходит далеко за пределы города и даже не одного. Так же подобные электрички ходят и до аэропорта, что очень выгодно по цене и довольно комфортно. Весь транспорт ходит строго по расписанию.
Номер 4. Цена.
Безусловно, это не самый дешевый регион Польши, но если сравнивать с той же Варшавой или Краковом, то наши края окажутся дешевле. Это касается не только цен на аренду жилья, но даже и цен на продукты. А так же стоимости блюд в кафе и ресторанах, билетов в театр и т.д.
Номер 5. Воздух.
Да, воздух. Чистейший морской воздух. Многие, кто приезжают сюда даже просто в гости сразу замечают, что здесь совсем другой воздух, что дышится легко. А уж во время цветения водорослей он вообще превращается в лекарство. Опять-таки для кого-то это может быть совсем неважным, но, думаю, для аллергиков, людей, склонных к астматическим и бронхиальных заболеваниям, это все же имеет значение.
Ну и в завершение скажу еще вот что. По ежегодным рейтингам польских городов относительно уровня жизни, счастливости населения и другим показателям города из Труймяста регулярно занимают первые места. Видимо, неслучайно.
Ну а если еще от всей души и с глубокой благодарностью в сердце сказать пару слов именно о нашей дорогой Гдыне, то получится примерно так. Мы живем почти в самом центре города. И все, что нам нужно - близко. Море - 8 минут, транспорт - 8-10 минут в зависимости от того, каким мы будем пользоваться, йога-студия - 5 минут, занятия польского - 7 минут, занятия английского - 8 минут, ближайший магазин - 2 минуты, кафешки, рестораны, кондитерские - 3 минуты, театры - 2 и 7 минут, кино - 8 и 15 минут. И так приблизительно все. У нас все рядом, вот просто под боком. Меня как-то спросили, а как вот после столицы, после большого города и попасть в небольшую Гдыню. Это кайф, скажу я вам. Никаких пробок, толп, нереальных расстояний и потерянного времени. Все, что необходимо, рядом, до всего можно дойти пешком. Это очень классно. Мне это безумно нравится. Но при все этом, это не глушь. Здесь проходит множество фестивалей, марафонов, спортивных соревнований, конкурсов и т.д. Это курорт. Это морской город. Это уютное и очень милое место. Я рада, что нас сюда занесло.



среда, 2 ноября 2016 г.

Топ-5 заблуждений, с которыми я приехала в Польшу.

 Я продолжаю писать о нашей жизни в Польше. И сегодня я хочу рассказать о том, какие иллюзии, заблуждения, ложные понимания и восприятия я привезла с собой. Признаюсь, мне пришлось нелегко, прежде чем я решилась все-таки взглянуть правде и реальности в глаза. Я выделила 5 самых болезненных и омрачающих.
Заблуждение № 1. Я бы назвала его так “Зачем мне учить польский, я ведь знаю английский”.
Да, в какой-то мере, можно даже подумать, что это имеет какой-то смысл. Особенно, если ты работаешь в международной компании, где основной язык английский или не работаешь вообще. Если твои польские контакты сведены к минимуму и ограничиваются покупкой продуктов в соседнем супермаркете или билетов в кассе. Тогда да, каких-то “dzień dobry”, “dziękuję” и “proszę” вам хватит с головой. И я действительно так думала где-то первых полгода. Я лишь изредка просматривала обучающие видео на ютубе, выписывала правила и повторяла за он-лайн учителем слова. Но в какой-то момент я поняла, что мне хочется большего, что такая возможность выучить новый язык выпадает не так часто. Да и где его еще учить как не в стране, в которой на нем говорят. Тут же я вспомнила известную пословицу “Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек”. Смешно, конечно, но меня вдохновила пословица. И как только я приняла решение, что мне это нужно, обстоятельства вокруг меня стали складываться таким образом, что волей неволей польский плотно вошел в мою жизнь. Началось с того, что меня попросили поволонтерить в местной фундации в роли учителя английского языка для польских пенсионеров. А исходя из того, что многие мои ученики были совсем начинающими, чтобы что-то им объяснить, мне пришлось пытаться делать это на польском. Они помогали мне как могли. Они учили меня, а я их, за что я им очень благодарна. Я не буду утверждать, что выучила польский прям на отлично. Нет, мне очень далеко даже до среднего уровня. Но тем не менее, я с легкостью могу прочесть художественную книгу с пониманием 95% изложенного. А сейчас я еще пошла на уроки итальянского, который обожаю с детства. И это на самом деле забавно учить итальянский на польском. Но а почему бы и нет. А вообще живя в стране с чужим для тебя языком, хочешь, не хочешь, но понемногу выучиваешь. Какой-то бытовой, совсем простецкий, но все же. Это просто как правило хорошего тона. Как дань уважения. Я, например, просто чувствую себя так увереннее. Я могу объяснить прохожему, как пройти к банку, который он ищет, поддержать разговор с дедушкой-фотографом. Это здорово. Так что могу посоветовать, если вы едите в другую страну с чужим для вас языком, даже если это ненадолго, не теряйте времени, учите. Никогда не знаешь, где и что тебе может пригодиться.

Заблуждение № 2. Оно называется “Теперь, когда мы будем жить  Европе, мы будем много путешествовать”.
На самом деле, в этом заблуждении есть доля истины. Но только доля. И заканчивается она вместе с вашей визой. Нет, конечно, если вы въехали в Польшу по какой-нибудь долгосрочной визе, тогда проблем нет. Вы как были, так и останетесь свободным выездным человеком. Но если ваша виза была всего лишь полугодовой, тогда вам придется столкнуться с тем, с чем столкнулись мы. А все дело вот в чем. Для постоянного проживания на территории Польши необходимо получить специальный документ резиденции – карту побыта. И если еще год-полтора назад, такая карта оформлялась три-четыре месяца, ну самое долгое полгода в каких-то непредвиденных случаях, то сейчас это легко может занимать все девять или двенадцать месяцев. Поговаривают, что год – это теперь новая норма. И с момента истечения срока визы, вам в паспорт ставят штампик, по которому вы легально можете находиться на территории Польши и только Польши. Когда мы подавали документы, наши визы были почти на исходе, и тогда нормой считалось 4-6 месяцев ожидания. Но тут еще важно учесть такие факторы, как везение, удача, случай, найденный четырехлистный клевер, хорошо стоящие звезды и сильный Марс в гороскопе. Именно так выдаются эти карты. Ты можешь податься позже на несколько месяцев и получить раньше приятеля, подавшего еще за полгода до тебя. Тут закономерности нет. Тут ничего ни от чего не зависит. Ну разве что от инспектора, к которому изначально попадут твои документы. Ходят слухи о чудесных инспекторах, у которых такие вопросы решаются очень быстро без сучка и задоринки. Наши документы попали не к такому. В итоге мой муж получил карту через 5 месяцев, а я свою через 12. А значит, все эти месяцы мы были невыездными. Пока мы доносили все новые и новые недостающие и свежевыдуманные документы, европейские лоукосты полнились все новыми заманчивыми предложениями, наши украинские знакомые покоряли все новые далекие страны, мое заблуждение представало во всей своей красе все ярче и мучительней.
Заблуждение № 3. Звучит оно примерно так “Ну наконец-то мое творчество будет оценено по достоинству”
С конца 2008 года я всерьез увлеклась хендмейдом. И с тех пор я чего только не делала. Создавала украшения, шила сумочки и клатчи, вязала игрушки, рисовала картины и т.д. При этом я участвовала во всевозможных выставках и ярмарках. И не единожды слышала причитания мол да, конечно, красиво, да, ручная работа, но дорого, в переходе можно найти дешевле. И очень часто все упиралось в цену. И вот я думала, наконец-то в новой стране я смогу забыть об этом мучительном ценообразовании, ведь столько раз слышала, что в Европе ценится хендмейд, да и сама видела нешуточные цена на милые вещицы на английских уличных ярмарках. Но мое заблуждение развеялось на первой же рождественской ярмарке. Мне все же удалось отбить цену участия и даже немного заработать, но это было не то, что я себе представляла. Я была крайне удивлена ценами других мастеров. Я все никак не могла понять, почему они так дешево продают свои изделия, а многие, к слову, были поистине прекрасными, ведь материалы здесь дорогие. Я прошлась по всей ярмарке, полюбовалась работами коллег и пришла в уныние. Да я в Украине многие вещи дороже продавала! Как же такое может быть? Позже я прошлась по хендмейд магазинам, и мои подозрения подтвердились, хендмейд здесь стоил копейки, сущие копейки. Я б за такое даже не бралась. Все, что мне оставалось, продолжать творить в свое удовольствие и заниматься интернет-продажами.
Заблуждение № 4. Его бы я назвала “И овцы целы, и волки сыты”.
Это заблуждение касается того, что я свято верила, что даже переехав в другую страну, я смогу сохранить все свои отношения, связи, общение в Украине. Я была убеждена, что мои друзья так и останутся моими друзьями, что нам и дальше будет хотеться общаться с друг другом. Как же я заблуждалась. Прошло лишь немного больше года, а общаюсь я с единицами. Лишь с одной девочкой мы пишем друг друг длинные интересные письма, где делимся чем-то важным. Лишь с немногими идет дальше, чем формальное “как дела”. В принципе я понимала, что уезжая, я оставляю все совместные мероприятия, все веселые дни рождения и празднования новых годов, все посиделки и поболталки, девичники и просто чаепития. И я не всегда смогу делить с ними радости и счастливые мгновения. Но хоть я все это и понимала, мне было очень больно слышать, как старые друзья восторженно рассказывают о новых приятелях, о том, какие чудесные путешествия и приключения им предстоят, как же они счастливы, что встретили таких прекрасных людей. Да, знаю, это глупо, детский сад и все такое. И да, это мы уехали, и никто никому ничего не должен. Да, жизнь идет своим чередом, кто-то приходит, кто-то уходит, всему свое время. Интересы, увлечения меняются, мы меняемся, и меняется наше окружение. Просто так устроен мир. Но признаюсь, с этим заблуждением я рассталась еще не до конца. Слишком болезненно и чувствительно. Все-таки это большой отрезок жизни. Но я справлюсь. Думаю, справлюсь.
Заблуждение № 5. Называется оно так “Наконец-то все изменится, и я буду по-настоящему счастлива”.
Я искренне думала, что со сменой места жительства, изменится все, и только в лучшую сторону. Да, это заблуждение весьма распространено и хорошо иллюстрируется цитатой Нила Геймана “Куда бы ты ни поехал, ты берёшь с собой себя”. Такого, какой ты есть. Со всеми своими мухами и тараканами. Со всеми иллюзиями и омрачениями. Болезненными переживаниями и неуверенностями, беспокойствами и тревогами. И на новом месте все это еще больше усиливается. Ведь больше не нужно держать марку перед знакомыми, поддерживать такой привычный образ себя, всем нравится и казаться каким-то.  И вот эта ненадобность быть каким-то привычным, делать то, что считается ты любишь делать или хорошо делаешь, она открывает путь внутрь себя. И вдали от всего знакомого начинают показываться старые демоны и тени. Все то, что скрывалось и вытеснялось, начинает выходить наружу. Больше не нужно играть в прятки и притворяться, по большей мере потому что особо и не перед кем, и не с кем. И в этот момент начинается искренний глубокий разговор с собой, начинается поиск нового, своего. Новых смыслов, новых действий, новых пониманий. Так, например, за этот год я поняла, что так воодушевлена, окрылена, внимательна я бываю (ну кроме общения с мужем и родными) только когда рисую, пишу или фотографирую. Радость переполняет меня, когда удачно выводятся какие-нибудь особенно мелкие детали рисунка, складывается красивый эмоциональный пассаж или сложный пейзаж оказывается на 100% в фокусе. Кроме этого я поняла, что совершенно не умею врать и делать вид. Мне проще отказаться от общения, чем пытаться что-то там лепить, когда этого нет. Я начала прислушиваться к себе. Начала гордиться собой и восхищаться. Я начала строить отношения с самой собой. Я слишком долго волновалась о том, что думают обо мне другие, что совершенно пропустила, а что же думаю о себе я сама. Приходится наверстывать. Так что все меняется. И я меняюсь. И возможно, вскоре мое заблуждение перестанет быть таковым. Кто знает.

Все описанное выше является лишь моим опытом, моим чувствованием и восприятием этого мира. И я просто делюсь им с вами.

понедельник, 31 октября 2016 г.

Топ-5 того, что мне так нравится в Польше. Небольшой личный опыт первого года жизни в новой стране.

 
Я обещала, что буду больше писать о нашей жизни в Польше, буду делиться опытом и некими своими размышлениями и наблюдениями.
Сразу скажу, все описанное ниже - это лишь мой личный взгляд, основанный именно на моем опыте жизни в новой стране. И он может не совпадать с опытом других людей или Вашим опытом. Но, возможно, для кого-то он окажется ценным или просто интересным.
Сегодня я хочу рассказать про 5 вещей, которые на сегодняшний день мне больше всего нравятся в Польше именно как человеку, переехавшему сюда жить. То, с чем лично я соприкоснулась, что знаю не понаслышке. И это будет не про наше прекрасное море, чистейший воздух или волшебные ландшафты. Нет. А про обычные важные для жизни и обустройства вещи.
Номер 1. Наличие организаций, которые помогают иммигрантам по разным вопросам.
К сожалению, об этом пункте, который я выделила как самый первый, я узнала лишь в мае этого года и то совершенно случайно от своей польской знакомой. Оказалось, что в Польше существуют разного рода негосударственные организации, основной деятельностью которых является помощь иммигрантам. Как пример можно привести Centrum Wsparcia Imigrantow i Imigrantek (Центр поддержки иммигрантов и иммигранток), который находится в Гданьске. Чем же занимаются подобные организации? Первое - это проведение языковых курсов. Так, например, вышеупомянутая организация набирает группы на обучение польскому и английскому языку.  И эти курсы совершенно бесплатны. Ведут занятия волонтеры. Кроме этого, так же предлагаются правовые услуги, услуги консультирования по вопросам карьеры и трудоустройства, организовываются разного рода встречи и собрания.

Номер 2. Возможность бесплатного обучения в профессиональных училищах.
Это так называемые полицеальные школы (szkola policealna), что-то среднее между средним и высшим образованием, в которых происходит углубленное обучение по той или иной специальности. Это неплохой способ обучиться новой профессии за короткий срок. Особенно в тех случаях, когда диплом о высшем образовании не нужен или уже есть. И так же это отличный вариант подтянуть польский. Обычно обучение длится два или четыре семестра и набор на курсы начинается 2 раза в год - в октябре и феврале. Я не зря говорю о том, что есть возможность бесплатного обучения. Это действительно так. Например, можно год учиться флористике, массажу, косметической деятельности. То есть там идет практическое обучение конкретным специальностям, что может быть полезно, когда хочется сменить сферу деятельности или подтянуть какой-то навык. Занятия проходят по выходным раз в две недели. Единственное, нужны быть готовым, что придется заплатить за экзамен в конце семестра (около 200 злотых). Кроме бесплатной опции, конечно же, есть и платные. Но это уже специальности немного иного рода, например, психолог, филолог, фоторепортер, журналист. Цены колеблются от 99 злотых за месяц. У нас популярны школы - Nova, Pascal, Zak. Для записи на курсы в такую школу необходимо иметь аттестат о среднем образовании и карту побыта.

Номер 3. Наличие круглый год вкусных и доступных по цене фруктов и овощей и других продуктов.
Казалось, что за пункт такой. Где это нет круглый год фруктов и овощей? Но тут очень важная деталь - вкусных и спелых. И доступных по цене. Для меня, как для вегетарианки, это особенно важно. Например, это очень четко заметно на помидорах. Даже зимой они тут очень вкусные. То же касается и манго. Здесь они такие же сочные и сладкие, как где-нибудь в Непале, Индии или ОАЭ. Конечно, не буду утверждать, что это так везде и повсюду. Нет. Но нужно искать и это возможно сделать. К тому же они совершенно доступны по цене. Килограмм манго стоит столько же сколько килограмм хурмы или черешни. По совершенно смешной цене продается салат Айсберг, салат Романо и другие зеленые полезности. Круглый год продаются цукини и паприка. Добавлю в этом же пункте и о совершенно нормальных ценах на такие полезные продукты как киноа или нут, что опять-таки будет ценно для вегетарианцев и веганов. Так же напишу и про очень, вот правда очень-очень вкусные молочные продукты. Особенно меня радуют йогурты. Единственное, чего здесь нет - это ряженка. Но зато много всего остального. Видов творога только с десяток. Разного помола, жирности, зернистости, кислости и т.д. Я сначала не могла разобраться, какой лучше подойдет для запеканки, а какой для просто поесть. Так же хорошая новость для тех, у кого непереносимость глютена или лактозы. Здесь очень большой выбор продуктов для подобных типов диеты.

Номер 4. Возможность пользоваться услугами библиотек.
Да-да, в это трудно поверить, но люди здесь ходят в библиотеки в больших количествах, и я одна из них. Библиотека здесь выполняет роль не только хранителя книг, но и организатора всевозможных мастер-классов, праздников и мероприятий для взрослых и детей. Я даже однажды волонтерила при проведении пасхального мастер-класса для самых маленьких школьников. Весьма интересный опыт. Но большинство людей, конечно, ходят в библиотеки за книгами. И, на самом деле, это очень удобно. Ты просто приходишь, берешь то, что тебе нравится и читаешь. Запись бесплатная и очень быстрая. Всего-то и надо, что документ, удостоверяющий личность. Там же могут сразу завести и личный аккаунт, через который легко самостоятельно продлевать срок пользования книгой. Это особенно здорово, когда начинаешь учить польский язык. Можно брать книги разного уровня сложности и понемногу продвигаться. Кроме книг в пользование разрешается брать и настольные игры. А это вообще бесценно! Ведь все эти игры типа Dixit, Monopolia - недешевые. А тут можно просто прийти и взять на неделю. Особенно здорово в преддверии вечеринки или приезда друзей. Редко кто играет в такие игры постоянно,  и тратиться на них, возможно, и нет особого смысла. Но когда хочется какого-то нового развлечения для домашних посиделок, можно взять напрокат.

Номер 5. Наличие большого количества бесплатных мероприятий.
Это действительно так и особенно летом. Например, в июле на протяжении недели игрались бесплатные спектакли на открытых уличных сценах. Это было здорово и очень красиво. А прямо на лужайке перед летней сценой для концертов поставили огромный экран, на котором показывали кино. И люди просто садились на траву и наслаждались зрелищем. А потом еще один экран появился на пляже. Так же периодически проходят бесплатные творческие мастер-классы по шитью, вязанию, рисованию. Много подобного по тематике медитации и работы с телом. А однажды мы наткнулись на прекрасный джазовый концерт в рамках джазового фестиваля. Ну и как тут не упомянуть о трехдневном блюз-фестивале на берегу моря. И тоже совершенно бесплатном. Еще в нашем городе, а точнее за городом ежегодно проходит огромный музыкальный опен-ейр фестиваль, и вот несколько выступлений проходит на летней сцене в центре города просто так. На самом деле, таких бесплатных концертов, фестивалей, спектаклей, мастер-классов, курсов, выступлений очень много. Нужно только поискать. И ведь это очень здорово. Это дает возможность каждому иметь доступ к прекрасному, развивающему и интересному.
На сегодня все. Я поделилась тем, что меня по-настоящему радует в Польше. В следующий раз расскажу и о других аспектах жизни заграницей.


воскресенье, 30 октября 2016 г.

Майский день, в который все изменилось.

 
Это был обычный день на Фуэртевентуре. Мы как раз вернулись с пляжа, собирались быстренько пообедать и поехать в Пуэрто дель Розарио на какой-то островной праздник. Пока я принимала душ и развешивала мокрые купальники, мой любимый решил все-таки проверить свой мобильник и включил его несмотря на роуминг. И тут на него посыпались кучи неотвеченных звонков и смсок. В том числе и от компании, в которой он проходил собеседование несколько недель назад. Оказалось, они уже не первый день его ищут, он вроде как одобрен, но с ним еще хотят пообщаться и необходимо как можно скорее связаться, провести еще одну беседу по скайпу, чтоб оговорить окончательные условия. Но Фуэртевентура тем и хороша, что интернета здесь днем с огнем не сыщешь, а значит можешь отдыхать не думая о социальных сетях, постах и невыложенных фоточках. Но тем не менее отличная точка вай-фай находилась прямо под нашими апартаментами в симпатичном ресторанчике “Эль Капитан” (кстати, очень рекомендую, там вкуснейшая картошка по-канарски и жареный козий сыр). Пока я выбирала, что же мне одеть для поездки в столицу острова, любимый решил спуститься в ресторанчик и начать общение по скайпу для окончательного выяснения всех нюансов. Я остановилась на бледно-желтом платье от Esprit, бежевых босоножках. И захватила с собой широкую соломенную шляпу.
Я спустилась в ресторанчик. На входе бармен спросил меня, ищу ли я кого-нибудь.  Помню, выглядела я тогда очаровательно: распущенные, слегка влажные и от этого волнистые волосы, любимые очки-черепашки, уверенная походка и волнительный взгляд. Я сказала, что ищу мужа (хотя технически мужем он мне тогда еще не был) и грациозно проследовала в зал. Он сидел за столиком в наушниках и с мобильником в руке. Связь была паршивая, и то и дело обрывалась. Наладить скайп-конференцию все никак не получалось. Я заказала нам по каппуччино и тихо села рядом. После нескольких мучительных попыток было решено отказаться от идеи конференции, а просто пообщаться в HR-менеджером, которая передаст все пожелания сторон. Я попивала каппуччино, наслаждалась моментом, разглядывая причудливый интерьер ресторана. И тут до меня донеслось: “Гдыня, да Гдыня. Да, как и договаривались. Да. Да. Меня это устраивает…”. Разговор продолжался, но я уже не слушала. Только таращилась вопрошающим взглядом в будущего мужа. “Гдыня”. Что, простите, такое “гдыня”? “Это что женская версия Гданьска?” шутливо всплыло у меня в голове. Оказалось, это было недалеко от правды.
Любимый отключил скайп, снял наушники и посмотрел мне в глаза. “Меня приняли, мы едем в Польшу, в Гдыню, возможно, уже через месяц”. Я была в шоке. “В Гдыню? Не в Краков?”, – только и спросила я. “Да, это возле Гданьска. А Кракова и не было в вариантах”, – ответил Саша (имя моего любимого). У меня внутри все клокотало. Я пила каппуччино, но уже не понимала его вкус. Мы чокнулись кружками как бы празднуя. “Поздравляю”, – сказала я. Но внутри меня нарастала буря. Страх, смятение, волнение, непонимание – все это сплелось в плотный клубок и осело во мне.
А ведь я так мечтала переехать?! С самого детства. Я изучала географическую карту мира, учила названия стран и столиц. Поначалу мне очень хотелось переехать в США. Выросшая на сериалах “Беверли Хиллс” и “Мелроуз плейс”, я хотела туда, где так ярко и радостно жили персонажи. Но повзрослев, я начала несколько иначе смотреть на мир, а когда оказалась в серьезных долгосрочных отношениях, стало необходимо рассматривать интересы обеих сторон. Учитывая сферу деятельности Саши (он ITишник), можно было искать проекты заграницей. И мы нашли. В Польше. На самом деле я влюбилась в Польшу во время нашей первой поездки в Краков, и во мне плотно засела мысль, что если мы переедем в Польшу, то это непременно будет Краков. Но как оказалось, это была всего лишь мысль. В реальности же все обстояло иначе.
Мы решили пообедать уже в ресторанчике. А дальше следовать намеченному плану. Пока готовился наш заказ, мы начали гуглить информацию про Гдыню. Для меня стало огромным сюрпризом, что Саша знал, что проходит собеседование именно для проекта в Гдыни. Я этого не знала. Я спросила его, уверен ли он, может, стоит еще подумать. Он ответил, что уже принял предложение и не будет менять свое решение. Я не могла понять, что со мной происходит. Это ведь я так мечтала об этом. Это ведь я создала ему профиль и разместила резюме на linkedin. Почему же мне так страшно? Почему я не могу найти себе место?
Оказалось, что Гдыня, как и Гданьск, в котором, к слову, я мечтала однажды побывать находятся на севере Польши, на берегу Балтийского моря. А ведь я так мечтала жить возле моря, но всегда думала, что это будет Испания. Но и это была только мысль. Мне захотелось сразу проверить наличие перелетов в Украину. Я была крайне удивлена, что в Гдыне нет аэропорта. “Как же я буду ездить домой?”, – крутилось у меня в голове. Саша успокоил меня, что аэропорт есть в Гданьске, а от Гдыни до Гданьска ближе, чем от Киева в Борисполь. Я начала искать перелеты из Гданьска. Как же я была шокирована, что прямых перелетов нет. И нужно лететь через Варшаву. Я просто поверить не могла, что буду жить за тридевять земель от дома без возможности прямого перелета. Глупая напуганная девочка.
Мы съездили в Пуэрто дель Розарио. Мило погуляли по городу. Никакого праздника не обнаружилось, возможно, мы перепутали даты или просто не там искали. Вернулись в Калета де Фусте, где снимали апартаменты и провели приятный вечер. Мы сидели возле ресторана, где еще ловила точка вай-фай и продолжали гуглить информацию о месте, в которое нам вскоре предстояло переехать. Как сегодня помню тот вечер. И совершенно бессонную ночь. Я крутилась и вертелась. Просыпалась, вспоминала Гдыню, пугалась и снова пыталась заснуть. Мне хотелось, чтоб это оказалось сном. Я не знаю, почему мне было так страшно. А еще я совершенно не представляла, как расскажу об этом маме. Я не знала, как сказать, что я уезжаю, все бросаю, больше не буду помогать с нашим бизнесом. Что оставляю ее одну. А ведь нам с Сашей предстояло еще пожениться. Уже был конец мая и нужно было успеть сделать это до переезда. Я вообще слабо представляла, как все это будет происходить и что будет дальше…
Но все произошло, и вот мы уже год и два месяца живем в Гдыне. Это прекрасный маленький городок. Очень спокойный и уютный.  Домой я съездила через месяц после переезда, чтоб закончить все начатые дела. Мама прекрасно справилась и справляется со всем и без меня. И она была очень рада нашей новости. В августе этого года одна из авиакомпаний открыла прямой рейс из Гданьска до Киева. Но с тех пор мне так и не захотелось домой.

вторник, 25 октября 2016 г.

Переход непальско-тибетской границы. Из Кодари в Жангму.

Итак, за пару часов пути по непальским дорогам с захватывающими пейзажами мы добрались до пограничного городка Кодари, чтоб перейти непальско-тибетскую границу и оказаться уже в Тибетском пограничном городке Жангму. Скажу честно, переход границы - это совершенно особое мероприятие в подобной поездке. Во-первых, на непальской стороне все происходит как-то абсолютно хаотично, но при этом очень быстро. Такой себе организованный хаос. Без гидов тут не разберешься, да без них и не пропустят в Тибет, как я ранее уже писала. А вот на Тибетской границе все очень дисциплинированно и строго. Во-вторых, тут есть свои неписанные правила, которые все соблюдают, но благо о них сообщают гиды, что облегчает понимание и принятие происходящего. Так как мама уже годом ранее была в таком путешествии, она нам тоже все подробно объяснила. 
Итак, по приезду в Кодари все сумки вытягиваются из багажника, и сразу образовывается очередь из непальских женщин, желающая эти сумки нести. И это одно из тех негласных правил. Передать свои сумки за чаевые этим женщинам. На первый взгляд это кажется странным, диким и каким-то совершенно негуманным, ведь у некоторых женщин к груди шарфами примотаны младенцы. Первая мысль звучит так "я и сама могу нести свои сумки, зачем мне напрягать бедных женщин,". Но эта мысль рождается из ложного сострадания, ведь понимая суть жизни в этом городке, ясно, что для этих женщин и их младенцев это единственный способ заработать на еду. Конечно, сильно удивляет, что так зарабатывают только женщины. Мужчин в очереди на сумки, тюки и прочие грузы всех мастей - нет. Оглядываясь по сторонам и увидев множество женщин с просто невероятно огромными мешками, сумами, коробами на голове, тихо радуешься, что твои сумки хотя б не такие огромные и тяжелые. Далее всех ведут в маленький домик с большой комнатой. Дом абсолютно неприметный, ничем не отличающийся от других. Но это оказывается пропускной пункт непальской стороны, в котором заполняются документы, подаются паспорта и происходит прочая приграничная деятельность.
А после этого уже ведут на мост, который соединяет две горных страны в Гималаях. С моста открывается невероятный вид на горную реку. Но фотографировать уже, конечно, нельзя. Везде виднеются китайские пограничники с автоматами.
Где-то на этом мосту к группе подходят и раздают номера. И далее проходить все процедуры на пропускном пункте Тибета нужно строго под этим номером. 
Я уже писала пост о строгости и сложности попадания в Тибет. Напишу об еще раз здесь. 
Я попытаюсь сохранить всю возможную в данном случае политкорректность насколько смогу.  
Итак, при переходе границе Тибета важно помнить:
- так как пермиты (разрешения) на посещение тех или иных районов Тибета выдаются на группу за несколько недель до приезда, то въехать в Тибет и выехать должно то же самое количество человек. И если за пару дней до поездки кто-то откажется, а пермиты уже будут подготовлены, то в дальнейшем на границе могут возникнуть вопросы, задержки и непонятности. Что и произошло у нас во время второй поездки, когда несколько человек отказались буквально за пару дней до вылета, но на их имена уже были получены пермиты. Ничего страшного в итоге не произошло, но, говорят, случаи там бывают разные, вплоть до запрета на посещение Тибета когда-либо еще.
- так как Далай-лама является персоной нон-грата для китайского правительства, важно помнить, что никакие книги, диски, листовки и прочие материалы с его фотографиями или именем ввозить в Тибет ни в коем случаем нельзя. Рассказывают страшные истории, что у одного человека в сумке нашли книгу Далай-ламы, сразу же завернули всю группу с запретом посещать Тибет когда-либо еще. Подобную историю рассказал нам наш дорогой тибетский гид Ним, когда мы колесили от монастыря к монастырю. В конце истории он тихо достал кошелек и из потайного кармана аккуратно достал малюсенькую фотографию Далай-ламы. Для всех тибетцев это настоящее сокровище, которое может очень дорого обойтись в результате. Он с любовью и радостью показывал нам свою бесценную тайну. Мы восхищались его смелостью и отвагой. А потом я неожиданно вспомнила и достала телефон. А там в фотографиях у меня был снимок плаката с Далай-ламой с одной очень интересной лекции по буддизму. А я ведь совершенно об этом забыла. Я спросила Нима, нужно ли мне это удалить, не будет ли у нас проблем. Он ответил, что телефоны иностранцев на границе не проверяют, только телефоны тибетцев.
- так как в Тибет запрещено провозить какие-либо продукты, их нужно хорошенько спрятать. На самом деле, это самое смешное и нелепое правило. И вот почему. Прежде всего, стоит заметить, что везти еду в Тибет, когда едешь в Лхасу и по монастырям не имеет смысла. Ведь во всех больших городах в Тибете есть магазины и рынки. И признаюсь, таких вкусных овощей как в Лхасе я не ела нигде. Обалденные огурцы и сочный бамбук, помидоры и морковка. А какие там йогурты и лепешки! Да и в отелях подают очень вкусные завтраки. И даже в маленьких скромных гестхаусах могут накормить вкусным рисом или макаронами. Но мы первый раз были по этому маршруту и понятия не имели, как там все будет происходить и имея опыт прошлогоднего путешествия мама предполагала, что и в этом понадобится своя еда. И вот на границе происходит следующее: строгий пограничник начинает обыскивать сумки, где-то он находит консервы, где-то мивину, где-то что-то еще, а где-то и не находит ничего:) Это все он начинает откидывать в сторону, а в этой стороне уже стоит шустрый непальский гид и быстренько складывает все это в другую сумочку. В итоге все в целости и сохранности переходит границу погуляв по разным сумкам.
Итак, вернемся в нашему переходу. Получив номерки, мы выстраиваемся в соответствии с данной нумерацией, подходим к входу и ждем. И вот когда доходит наша очередь, нас начинают вызывать, проверять документы, сверять полученные заранее списки и наличие пермитов. В нашем случае еще измеряли температуру и осматривали. Уж не помню, возможно, тогда по миру гуляла какая-то эпидемия. Все это время наши сумки проходят свою проверку. Мы идем своим путем, они своим. Их в пути сопровождают непальские женщины. Где надо везут, где надо несут, в общем делают все, что необходимо по этой процедуре. Ну а дальше происходит этот полнейший досмотр всех сумок, о котором я уже написала. Все сумки буквально выворачиваются наизнанку. Насколько я помню, у нас не выкинули ничего, кроме приветственных бус из оранжевых чернобрывцев одной из наших девчонок. Последним этапом на границе становится обмен денег. Практически под носом пограничников женщины с тибетской стороны меняют доллары на китайские юани. Их много, но курс почти одинаковый у всех. И вот пройдя эту последнюю, но немаловажную процедуру, мы наконец-то выходим уже в тибетском Жангму, где нас ждет наш чудесный гид Ним.
И наше удивительное путешествие продолжается уже в таком долгожданном Тибете...

воскресенье, 23 октября 2016 г.

Неизведанная Фуэртевентура. Эль Котильо. Северо-западные пляжи острова.

 
Итак я наконец-то готова закончить свой список из пяти самых интересных и стоящих мест на острове Фуэртевентура.
Номер 5. Эль Котильо (El Cotillo)
На северо-западе острова находится небольшой городок Эль Котильо, с обеих сторон окруженный красивыми пляжами. Справа тянется цепочка пляжей Playa Los Lagos. "Lagos" в переводе с испанского означает "озеро". Такое название обусловлено тем, что пляжи образованы в небольших бухточках, окруженных вулканическими камнями, чем напоминают по виду озера. Океан здесь очень красивого цвета, а из-за того что места тут особенно мелкие, еще и отлично прогревается. Песочек практически белоснежный.

 
 
Зато по другую сторону от города совершенно иной пляж и носит такое же название, как и сам город El Cotillo. Там все другое: и цвет воды, и песка. И довольно высокие и красивые скалы вдоль берега. Ветреность и волнистость. Здесь не полежишь как в ванной, здесь океан суровый и грозный. А ведь разделяет эти пляжи какой-то десяток километров.
 
 
 
 
И если пляж Лос Лагос хорош для отдыха с детьми, снорклинга и просто расслабленного купания, то пляж Эль Котильо подойдет для любителей серфинга и кайтинга. Но и тот, и другой по-своему красивы и притягательны. Так что заехать сюда точно стоит. Тем более это совсем недалеко от Кораллехо. Какой-то час езды от дюн и вы в Эль Котильо. А по дороге, кстати, еще много красивых видов острова.
Вот и все о полюбившемся мне острове Фуэртевентура. Он, правда, прекрасен. Уверена, что каждый найдет здесь свои любимый места, пляжи и виды.

четверг, 20 октября 2016 г.

Бодхисаттва и человек. Хрупкость и красота человеческой жизни.

Я все же решилась и напишу. Напишу и это. Возможно, кого-то это удивит, кого-то огорчит или разочарует, но не написать этого я не могу. Для меня это глубинное переживание. Любви и нежности. А об этом не стоит молчать.
Когда Далай-лама вошел в зал, я расплакалась. Волна любви накрыла так внезапно и целиком. Далай-ламе помогали подняться по ступенькам на сцену его люди, они бережно вели его к креслу, поддерживали, приподнимали тяжелые полы его одежды. Они помогали ему и вставать. Так бережно, так заботливо. Но надежно. И я никогда не забуду, я как раз была у сцены и лекция подходила к концу, Далай-ламе помогли подняться, он сложил руки в намасте, прощаясь со всеми на время перерыва, а потом он крепко взял за руку одного из своих помощников, чтоб уходить со сцены. Я навсегда запомню этот момент. Такой неподдельный. И вот эта его рука, доверчиво переданная в руку друга - это что-то такое настоящее, такое истинное, такое живое. Это то, как моя бабушка могла б взять за руку меня, маму или сестру. Ища поддержки, опоры, помощи. Но как же часто я не бывала в том глубинном внимании и заботе к близкому человеку. Таком, как я видела там. Эта рука. Такая хрупкая, как и сам Далай-лама, как каждый человек, как вся наша человеческая жизнь. Переданная другому с любовью, доверием, верой. И вторая рука, готовая заботиться, быть опорой, вести, поддерживать. В этом жесте для меня все! И любовь, и сострадание, и непосредственность, и вера. И какое-то совершенно непередаваемое чудо жизни. Ее неповторимость и конечность. Ее ценность и красота. Величайший бодхисаттва. И тот другой, кто бережно ведет его по ступенькам из зала. Два человека...И, наверное, тогда все сложилось. Для меня не было разницы между Далай-ламой, передающим мантры, отвечающим на сотни вопросов, трактующим старые буддистские писания, и тем хрупким, трогательным, ищущим опору в других. Это для меня и есть Далай-лама. Бодхисаттва и человек. Живой и настоящий. И я так рада, что увидела его таким.


Друзья, почаще держитесь крепко за руки и никогда не бойтесь опереться на руку близкого, и всегда с трепетом и любовью оберегайте того, кто доверил свою вам.



вторник, 18 октября 2016 г.

Учения Далай-ламы. Зал, наполненный любовью.

 Когда я увидела его, у меня потекли слезы...Просто полились сами собой. Я с трепетом вглядывалась в его неспешно поднимающуюся по ступенькам на сцену фигуру и не понимала, что со мной происходит. Я как будто ждала этой встречи все свою жизнь и вот она состоялась. Он стоял на сцене, и весь огромный зал наполнялся им. Его присутствием, его улыбкой, его озорным добрым взглядом, его руками, сложенными в намасте, его теплотой и любовью.  Я оглянулась по сторонам, у многих на глазах были слезы. Необъяснимые слезы. Радости, любви, в один миг переполнившей сердце до самых краев так, что и описать невозможно...
И в этот момент как будто гора с плеч свалилась, происходило то, что и должно было. Ничего другого не было нужно. Ни отвлечений, ни беспокойств. Никакой спешки, никакой суеты. Расслабленность и умиротворение.
 А ведь я так волновалась еще с утра! На самом деле волноваться я начала гораздо раньше. А за ночь до учений я вообще почти не спала, я все время вертелась, просыпалась, наверное, раз сто. Я боялась проспать, пропустить, ошибиться, сделать что-то не так. Я нервничала как перед серьезным экзаменом. Меня практически трясло. Но вот он вошел в зал, и я расплакалась. Разревелась такими сладкими теплыми слезами нежности. И все беспокойство ушло, ошибиться было невозможно. Волноваться было не о чем.
Через каких-то минут двадцать я заметила, что сидящие рядом мама, ее подруга и моя двоюродная сестра спят. Я глазам поверить не могла! Они уснули на лекции Далай-ламы! Я оглянулась по сторонам, спало ползала. Это было что-то невероятное. Но еще более невероятным стало то, что во второй части лекций после перерыва, я сама начала засыпать. Такого со мной еще не бывало. Нет, однажды в Париже я уснула на мюзикле, ну просто я ничегошеньки не понимала на французском и начала терять нить повествования. Но тут же был перевод. К тому же было очень интересно. Впервые в жизни я себя щипала, пытаясь бороться с сонливостью. Но я решила, может, посплю пару минут, станет легче и снова взбодрюсь. И я позволила себе отключиться. Но это было так необычно, я все понимала, слышала и Далай-ламу, и перевод, я все понимала, но ничего сделать не могла. Я вроде и спала, но при этом присутствовала и все осознавала. Это было удивительно.
Во второй день учений все повторилось. Слезы. Сон. Умиротворенность и любовь. Трепет и нежность. И что-то внутри, что описать невозможно. Что-то, что пропитано счастьем, соткано из него, и ничего другого не знает.  И каждый раз, когда Далай-лама выходил на сцену, это что-то внутри как будто оживало. И вначале мне стало страшно, вот он уйдет, все закончится, и это уйдет. Но потом я сама удивилась, что нет этой привычной жадности напитаться, начувствоваться, запечатлеть, зафиксировать, присвоить. В первый день я даже фотоаппарат не взяла. Но признаюсь, я все же подходила к сцене поближе пару раз перед началом лекций и в конце, когда он уже уходил. Очень хотелось. Но как-то так естественно и легко. Просто заглянуть в его глаза. Просто поближе увидеть его доброе мудрое лицо. Просто стать немножечко ближе. Возможно, это что-то такое детское. Но я совершенно не жалею об этом. Ведь там у сцены я соприкоснулась с еще одним сильным и искренним потоком любви. От тех людей, что тоже там стояли. Как же они любят Далай-ламу! Это невозможно было не почувствовать и не увидеть. В их полных нежности и доверия взглядах, в их тихих молитвах-шепотах - "живи долго, Далай-лама", "еще долгих лет тебе, наш учитель"... Это было так искренне. Так открыто. Так просто. И там возле сцены я совершенно терялась. Я вроде собиралась сделать снимок, но оказавшись там, я просто замирала. Стояла и глаз отвести не могла. И даже когда Далай-лама закончил учения, попрощался и спустился со сцены, не было опустошения, осиротения, потерянности или чего-то подобного, чего я немного боялась в самом начале. Нет. Была лишь тихая радость и наполнявшая всю меня благодарность за то, что это чудо состоялось, что произошло это соприкосновение с чем-то гораздо большим и прекрасным. За эти волшебные дни. И вообще за весь этот красивый и неповторимый узор моей жизни, в котором есть место таким удивительным событиям и вещам.

суббота, 15 октября 2016 г.

7 лет в Тибете, июньская Лхаса 2014, учения Далай-Ламы в октябре, или машина времени в действии

Вчера мы вернулись из самого, пожалуй, необычного нашего путешествия. Хотя, мне кажется, я слишком уж часто употребляю этот эпитет, говоря о путешествиях, но, видимо, таковы наши путешествия и ничего с этим не поделаешь. Но это путешествие и впрямь было из ряда вон. Мы ездили в Ригу на учения Далай-Ламы. Тут можно ставить точку. Занавес. Конец истории. Что еще можно сказать. Но все не так просто. И кроме того трепета, таинства, радости, любви, волнения и какого-то неописуемого особого присутствия, для меня во всей этой истории еще и очень много мистики, волшебства и чего-то совершенно запредельного и необъяснимого.
И это то, чем хочется сейчас поделиться. Возможно, это будет понятно не всем. Возможно, даже не всем интересно. Но это мое. Такое мое, что я не могу это просто держать в себе. Я хочу дать этому выход.

В июне 2014 года состоялось мое первое путешествие в Тибет, в буддистские монастыри и Лхасу. А за месяц до этого по рекомендации друзей я посмотрела фильм "7 лет в Тибете" с некогда любимым Брэдом Питтом в главной роли. Не буду пересказывать сюжет фильма, возможно, многие его смотрели, а кто не смотрел, обязательно посмотрите. Правда, интересно и познавательно. Но главное, что мне запало в душу в этом фильме, это то, как главный герой, волей судьбы попавший в Лхасу, на тот момент закрытый для иностранцев город, попал еще и в Поталу - резиденцию Далай-Ламы и начал общаться с еще маленьким мальчиком - Далай-Ламой 14, начал обучать его разным предметам, делился знаниями из своего мира. Это было потрясающе. Вот эти сцены фильма, где в большом зале в Потале сидит маленький Далай-Лама, чужестранец учит его, они сдруживаются, очень запомнились. Полюбились. И вот уже через месяц после просмотра фильма, мы едем в Лхасу. Мы идем на экскурсию в Поталу. И, о чудо! Вот он этот зал, этот трон, все то, что я видела в фильме. Тут сидел Далай-Лама! Тут он обучался! Вот это все, оно его! Он касался этого, с этим играл, это читал. Он бродил по этим коридорам и комнатам. Он! И не только он, но и все, все-все Далай-Ламы! Просто невероятно! И вот в понедельник и вторник мы были на учении у Далай-Ламы 14, того самого о котором этот фильм и в чьей резиденции я была тогда в 2014 году. Тогда я ходила по его коридорам и залам, а сейчас я стояла в нескольких метрах от него и не могла глаз отвести. Ну это ли не чудо!? Это ли не мистика!? Возможно, стоит поделиться важными моментами из буддисткой религии и философии, дабы еще глубже окунуться в это волшебство. Так вот, думаю, ни для кого не секрет, что одним из основных постулатов буддизма является учение о реинкарнации. И вот считается, что все Далай-Ламы это одна и та же, если так можно выразиться "душа". Это один и тот же Далай-Ламы, просто в разных реинкарнациях. Скажу больше, считается, что сам Далай-Лама - это реинкарнация великого бодхисаттвы Авалокитешвары, Будды Сострадания, давшего обет не покидать землю, не уходить в нирвану, пока все живые существа не освободятся от страданий. Ну ведь это же просто невероятно! Это что-то с чем-то просто!

А сегодня в машине меня просто прорвало. Во вторник Далай-Лама проводил практику зарождения бодхичитты (желание пробуждения ради блага всех живых существ) и делал устную передачу мантры Тары «Om tare tuttare ture soha» (Тара - женская форма бодхисаттвы, Будды, подробности в гугле), а тогда в 2014 году наш прекрасный тибетский гид рассказывал нам про Тару. Он рассказал, как она появилась по одной из буддистских легенд. Однажды великий бодхисаттва Авалокитешвара расплакался во сне, он оплакивал страдания мира и неспособность помочь всем живым существам немедленно освободиться. Из этой слезы родился лотос, и когда он раскрылся, в нем сидела прекрасная Тара, которая тоже помогает каждому обрести свободу от омрачений и прийти к счастью. Я все эти истории из буддизма слушала с раскрытом ртом и запоминала. И вот подумать только, от слезы Авалокитешвары родилась Тара, а Далай-Лама 14, реинкарнация этого великого Будды сострадания передает нам мантру прекрасной Тары, родившейся от его слезы. Ну это же просто что-то невероятное и запредельное! Мистика, волшебство! Просто не передать...
Сумбурный получился пост. Не совсем о путешествиях. Точнее о путешествиях, но скорее во времени и сознании. Наверное, не для всех. Но очень надеюсь, что кому-то все-таки придется по душе моя история знакомства с буддизмом и Далай-Ламой.
Но зато я поняла, как мне хочется рассказать о Лхасе, монастырях и о наших чудесных странствиях в этих чудесных местах.
Продолжение следует...