вторник, 25 октября 2016 г.

Переход непальско-тибетской границы. Из Кодари в Жангму.

Итак, за пару часов пути по непальским дорогам с захватывающими пейзажами мы добрались до пограничного городка Кодари, чтоб перейти непальско-тибетскую границу и оказаться уже в Тибетском пограничном городке Жангму. Скажу честно, переход границы - это совершенно особое мероприятие в подобной поездке. Во-первых, на непальской стороне все происходит как-то абсолютно хаотично, но при этом очень быстро. Такой себе организованный хаос. Без гидов тут не разберешься, да без них и не пропустят в Тибет, как я ранее уже писала. А вот на Тибетской границе все очень дисциплинированно и строго. Во-вторых, тут есть свои неписанные правила, которые все соблюдают, но благо о них сообщают гиды, что облегчает понимание и принятие происходящего. Так как мама уже годом ранее была в таком путешествии, она нам тоже все подробно объяснила. 
Итак, по приезду в Кодари все сумки вытягиваются из багажника, и сразу образовывается очередь из непальских женщин, желающая эти сумки нести. И это одно из тех негласных правил. Передать свои сумки за чаевые этим женщинам. На первый взгляд это кажется странным, диким и каким-то совершенно негуманным, ведь у некоторых женщин к груди шарфами примотаны младенцы. Первая мысль звучит так "я и сама могу нести свои сумки, зачем мне напрягать бедных женщин,". Но эта мысль рождается из ложного сострадания, ведь понимая суть жизни в этом городке, ясно, что для этих женщин и их младенцев это единственный способ заработать на еду. Конечно, сильно удивляет, что так зарабатывают только женщины. Мужчин в очереди на сумки, тюки и прочие грузы всех мастей - нет. Оглядываясь по сторонам и увидев множество женщин с просто невероятно огромными мешками, сумами, коробами на голове, тихо радуешься, что твои сумки хотя б не такие огромные и тяжелые. Далее всех ведут в маленький домик с большой комнатой. Дом абсолютно неприметный, ничем не отличающийся от других. Но это оказывается пропускной пункт непальской стороны, в котором заполняются документы, подаются паспорта и происходит прочая приграничная деятельность.
А после этого уже ведут на мост, который соединяет две горных страны в Гималаях. С моста открывается невероятный вид на горную реку. Но фотографировать уже, конечно, нельзя. Везде виднеются китайские пограничники с автоматами.
Где-то на этом мосту к группе подходят и раздают номера. И далее проходить все процедуры на пропускном пункте Тибета нужно строго под этим номером. 
Я уже писала пост о строгости и сложности попадания в Тибет. Напишу об еще раз здесь. 
Я попытаюсь сохранить всю возможную в данном случае политкорректность насколько смогу.  
Итак, при переходе границе Тибета важно помнить:
- так как пермиты (разрешения) на посещение тех или иных районов Тибета выдаются на группу за несколько недель до приезда, то въехать в Тибет и выехать должно то же самое количество человек. И если за пару дней до поездки кто-то откажется, а пермиты уже будут подготовлены, то в дальнейшем на границе могут возникнуть вопросы, задержки и непонятности. Что и произошло у нас во время второй поездки, когда несколько человек отказались буквально за пару дней до вылета, но на их имена уже были получены пермиты. Ничего страшного в итоге не произошло, но, говорят, случаи там бывают разные, вплоть до запрета на посещение Тибета когда-либо еще.
- так как Далай-лама является персоной нон-грата для китайского правительства, важно помнить, что никакие книги, диски, листовки и прочие материалы с его фотографиями или именем ввозить в Тибет ни в коем случаем нельзя. Рассказывают страшные истории, что у одного человека в сумке нашли книгу Далай-ламы, сразу же завернули всю группу с запретом посещать Тибет когда-либо еще. Подобную историю рассказал нам наш дорогой тибетский гид Ним, когда мы колесили от монастыря к монастырю. В конце истории он тихо достал кошелек и из потайного кармана аккуратно достал малюсенькую фотографию Далай-ламы. Для всех тибетцев это настоящее сокровище, которое может очень дорого обойтись в результате. Он с любовью и радостью показывал нам свою бесценную тайну. Мы восхищались его смелостью и отвагой. А потом я неожиданно вспомнила и достала телефон. А там в фотографиях у меня был снимок плаката с Далай-ламой с одной очень интересной лекции по буддизму. А я ведь совершенно об этом забыла. Я спросила Нима, нужно ли мне это удалить, не будет ли у нас проблем. Он ответил, что телефоны иностранцев на границе не проверяют, только телефоны тибетцев.
- так как в Тибет запрещено провозить какие-либо продукты, их нужно хорошенько спрятать. На самом деле, это самое смешное и нелепое правило. И вот почему. Прежде всего, стоит заметить, что везти еду в Тибет, когда едешь в Лхасу и по монастырям не имеет смысла. Ведь во всех больших городах в Тибете есть магазины и рынки. И признаюсь, таких вкусных овощей как в Лхасе я не ела нигде. Обалденные огурцы и сочный бамбук, помидоры и морковка. А какие там йогурты и лепешки! Да и в отелях подают очень вкусные завтраки. И даже в маленьких скромных гестхаусах могут накормить вкусным рисом или макаронами. Но мы первый раз были по этому маршруту и понятия не имели, как там все будет происходить и имея опыт прошлогоднего путешествия мама предполагала, что и в этом понадобится своя еда. И вот на границе происходит следующее: строгий пограничник начинает обыскивать сумки, где-то он находит консервы, где-то мивину, где-то что-то еще, а где-то и не находит ничего:) Это все он начинает откидывать в сторону, а в этой стороне уже стоит шустрый непальский гид и быстренько складывает все это в другую сумочку. В итоге все в целости и сохранности переходит границу погуляв по разным сумкам.
Итак, вернемся в нашему переходу. Получив номерки, мы выстраиваемся в соответствии с данной нумерацией, подходим к входу и ждем. И вот когда доходит наша очередь, нас начинают вызывать, проверять документы, сверять полученные заранее списки и наличие пермитов. В нашем случае еще измеряли температуру и осматривали. Уж не помню, возможно, тогда по миру гуляла какая-то эпидемия. Все это время наши сумки проходят свою проверку. Мы идем своим путем, они своим. Их в пути сопровождают непальские женщины. Где надо везут, где надо несут, в общем делают все, что необходимо по этой процедуре. Ну а дальше происходит этот полнейший досмотр всех сумок, о котором я уже написала. Все сумки буквально выворачиваются наизнанку. Насколько я помню, у нас не выкинули ничего, кроме приветственных бус из оранжевых чернобрывцев одной из наших девчонок. Последним этапом на границе становится обмен денег. Практически под носом пограничников женщины с тибетской стороны меняют доллары на китайские юани. Их много, но курс почти одинаковый у всех. И вот пройдя эту последнюю, но немаловажную процедуру, мы наконец-то выходим уже в тибетском Жангму, где нас ждет наш чудесный гид Ним.
И наше удивительное путешествие продолжается уже в таком долгожданном Тибете...

Комментариев нет:

Отправить комментарий