понедельник, 31 октября 2016 г.

Топ-5 того, что мне так нравится в Польше. Небольшой личный опыт первого года жизни в новой стране.

 
Я обещала, что буду больше писать о нашей жизни в Польше, буду делиться опытом и некими своими размышлениями и наблюдениями.
Сразу скажу, все описанное ниже - это лишь мой личный взгляд, основанный именно на моем опыте жизни в новой стране. И он может не совпадать с опытом других людей или Вашим опытом. Но, возможно, для кого-то он окажется ценным или просто интересным.
Сегодня я хочу рассказать про 5 вещей, которые на сегодняшний день мне больше всего нравятся в Польше именно как человеку, переехавшему сюда жить. То, с чем лично я соприкоснулась, что знаю не понаслышке. И это будет не про наше прекрасное море, чистейший воздух или волшебные ландшафты. Нет. А про обычные важные для жизни и обустройства вещи.
Номер 1. Наличие организаций, которые помогают иммигрантам по разным вопросам.
К сожалению, об этом пункте, который я выделила как самый первый, я узнала лишь в мае этого года и то совершенно случайно от своей польской знакомой. Оказалось, что в Польше существуют разного рода негосударственные организации, основной деятельностью которых является помощь иммигрантам. Как пример можно привести Centrum Wsparcia Imigrantow i Imigrantek (Центр поддержки иммигрантов и иммигранток), который находится в Гданьске. Чем же занимаются подобные организации? Первое - это проведение языковых курсов. Так, например, вышеупомянутая организация набирает группы на обучение польскому и английскому языку.  И эти курсы совершенно бесплатны. Ведут занятия волонтеры. Кроме этого, так же предлагаются правовые услуги, услуги консультирования по вопросам карьеры и трудоустройства, организовываются разного рода встречи и собрания.

Номер 2. Возможность бесплатного обучения в профессиональных училищах.
Это так называемые полицеальные школы (szkola policealna), что-то среднее между средним и высшим образованием, в которых происходит углубленное обучение по той или иной специальности. Это неплохой способ обучиться новой профессии за короткий срок. Особенно в тех случаях, когда диплом о высшем образовании не нужен или уже есть. И так же это отличный вариант подтянуть польский. Обычно обучение длится два или четыре семестра и набор на курсы начинается 2 раза в год - в октябре и феврале. Я не зря говорю о том, что есть возможность бесплатного обучения. Это действительно так. Например, можно год учиться флористике, массажу, косметической деятельности. То есть там идет практическое обучение конкретным специальностям, что может быть полезно, когда хочется сменить сферу деятельности или подтянуть какой-то навык. Занятия проходят по выходным раз в две недели. Единственное, нужны быть готовым, что придется заплатить за экзамен в конце семестра (около 200 злотых). Кроме бесплатной опции, конечно же, есть и платные. Но это уже специальности немного иного рода, например, психолог, филолог, фоторепортер, журналист. Цены колеблются от 99 злотых за месяц. У нас популярны школы - Nova, Pascal, Zak. Для записи на курсы в такую школу необходимо иметь аттестат о среднем образовании и карту побыта.

Номер 3. Наличие круглый год вкусных и доступных по цене фруктов и овощей и других продуктов.
Казалось, что за пункт такой. Где это нет круглый год фруктов и овощей? Но тут очень важная деталь - вкусных и спелых. И доступных по цене. Для меня, как для вегетарианки, это особенно важно. Например, это очень четко заметно на помидорах. Даже зимой они тут очень вкусные. То же касается и манго. Здесь они такие же сочные и сладкие, как где-нибудь в Непале, Индии или ОАЭ. Конечно, не буду утверждать, что это так везде и повсюду. Нет. Но нужно искать и это возможно сделать. К тому же они совершенно доступны по цене. Килограмм манго стоит столько же сколько килограмм хурмы или черешни. По совершенно смешной цене продается салат Айсберг, салат Романо и другие зеленые полезности. Круглый год продаются цукини и паприка. Добавлю в этом же пункте и о совершенно нормальных ценах на такие полезные продукты как киноа или нут, что опять-таки будет ценно для вегетарианцев и веганов. Так же напишу и про очень, вот правда очень-очень вкусные молочные продукты. Особенно меня радуют йогурты. Единственное, чего здесь нет - это ряженка. Но зато много всего остального. Видов творога только с десяток. Разного помола, жирности, зернистости, кислости и т.д. Я сначала не могла разобраться, какой лучше подойдет для запеканки, а какой для просто поесть. Так же хорошая новость для тех, у кого непереносимость глютена или лактозы. Здесь очень большой выбор продуктов для подобных типов диеты.

Номер 4. Возможность пользоваться услугами библиотек.
Да-да, в это трудно поверить, но люди здесь ходят в библиотеки в больших количествах, и я одна из них. Библиотека здесь выполняет роль не только хранителя книг, но и организатора всевозможных мастер-классов, праздников и мероприятий для взрослых и детей. Я даже однажды волонтерила при проведении пасхального мастер-класса для самых маленьких школьников. Весьма интересный опыт. Но большинство людей, конечно, ходят в библиотеки за книгами. И, на самом деле, это очень удобно. Ты просто приходишь, берешь то, что тебе нравится и читаешь. Запись бесплатная и очень быстрая. Всего-то и надо, что документ, удостоверяющий личность. Там же могут сразу завести и личный аккаунт, через который легко самостоятельно продлевать срок пользования книгой. Это особенно здорово, когда начинаешь учить польский язык. Можно брать книги разного уровня сложности и понемногу продвигаться. Кроме книг в пользование разрешается брать и настольные игры. А это вообще бесценно! Ведь все эти игры типа Dixit, Monopolia - недешевые. А тут можно просто прийти и взять на неделю. Особенно здорово в преддверии вечеринки или приезда друзей. Редко кто играет в такие игры постоянно,  и тратиться на них, возможно, и нет особого смысла. Но когда хочется какого-то нового развлечения для домашних посиделок, можно взять напрокат.

Номер 5. Наличие большого количества бесплатных мероприятий.
Это действительно так и особенно летом. Например, в июле на протяжении недели игрались бесплатные спектакли на открытых уличных сценах. Это было здорово и очень красиво. А прямо на лужайке перед летней сценой для концертов поставили огромный экран, на котором показывали кино. И люди просто садились на траву и наслаждались зрелищем. А потом еще один экран появился на пляже. Так же периодически проходят бесплатные творческие мастер-классы по шитью, вязанию, рисованию. Много подобного по тематике медитации и работы с телом. А однажды мы наткнулись на прекрасный джазовый концерт в рамках джазового фестиваля. Ну и как тут не упомянуть о трехдневном блюз-фестивале на берегу моря. И тоже совершенно бесплатном. Еще в нашем городе, а точнее за городом ежегодно проходит огромный музыкальный опен-ейр фестиваль, и вот несколько выступлений проходит на летней сцене в центре города просто так. На самом деле, таких бесплатных концертов, фестивалей, спектаклей, мастер-классов, курсов, выступлений очень много. Нужно только поискать. И ведь это очень здорово. Это дает возможность каждому иметь доступ к прекрасному, развивающему и интересному.
На сегодня все. Я поделилась тем, что меня по-настоящему радует в Польше. В следующий раз расскажу и о других аспектах жизни заграницей.


воскресенье, 30 октября 2016 г.

Майский день, в который все изменилось.

 
Это был обычный день на Фуэртевентуре. Мы как раз вернулись с пляжа, собирались быстренько пообедать и поехать в Пуэрто дель Розарио на какой-то островной праздник. Пока я принимала душ и развешивала мокрые купальники, мой любимый решил все-таки проверить свой мобильник и включил его несмотря на роуминг. И тут на него посыпались кучи неотвеченных звонков и смсок. В том числе и от компании, в которой он проходил собеседование несколько недель назад. Оказалось, они уже не первый день его ищут, он вроде как одобрен, но с ним еще хотят пообщаться и необходимо как можно скорее связаться, провести еще одну беседу по скайпу, чтоб оговорить окончательные условия. Но Фуэртевентура тем и хороша, что интернета здесь днем с огнем не сыщешь, а значит можешь отдыхать не думая о социальных сетях, постах и невыложенных фоточках. Но тем не менее отличная точка вай-фай находилась прямо под нашими апартаментами в симпатичном ресторанчике “Эль Капитан” (кстати, очень рекомендую, там вкуснейшая картошка по-канарски и жареный козий сыр). Пока я выбирала, что же мне одеть для поездки в столицу острова, любимый решил спуститься в ресторанчик и начать общение по скайпу для окончательного выяснения всех нюансов. Я остановилась на бледно-желтом платье от Esprit, бежевых босоножках. И захватила с собой широкую соломенную шляпу.
Я спустилась в ресторанчик. На входе бармен спросил меня, ищу ли я кого-нибудь.  Помню, выглядела я тогда очаровательно: распущенные, слегка влажные и от этого волнистые волосы, любимые очки-черепашки, уверенная походка и волнительный взгляд. Я сказала, что ищу мужа (хотя технически мужем он мне тогда еще не был) и грациозно проследовала в зал. Он сидел за столиком в наушниках и с мобильником в руке. Связь была паршивая, и то и дело обрывалась. Наладить скайп-конференцию все никак не получалось. Я заказала нам по каппуччино и тихо села рядом. После нескольких мучительных попыток было решено отказаться от идеи конференции, а просто пообщаться в HR-менеджером, которая передаст все пожелания сторон. Я попивала каппуччино, наслаждалась моментом, разглядывая причудливый интерьер ресторана. И тут до меня донеслось: “Гдыня, да Гдыня. Да, как и договаривались. Да. Да. Меня это устраивает…”. Разговор продолжался, но я уже не слушала. Только таращилась вопрошающим взглядом в будущего мужа. “Гдыня”. Что, простите, такое “гдыня”? “Это что женская версия Гданьска?” шутливо всплыло у меня в голове. Оказалось, это было недалеко от правды.
Любимый отключил скайп, снял наушники и посмотрел мне в глаза. “Меня приняли, мы едем в Польшу, в Гдыню, возможно, уже через месяц”. Я была в шоке. “В Гдыню? Не в Краков?”, – только и спросила я. “Да, это возле Гданьска. А Кракова и не было в вариантах”, – ответил Саша (имя моего любимого). У меня внутри все клокотало. Я пила каппуччино, но уже не понимала его вкус. Мы чокнулись кружками как бы празднуя. “Поздравляю”, – сказала я. Но внутри меня нарастала буря. Страх, смятение, волнение, непонимание – все это сплелось в плотный клубок и осело во мне.
А ведь я так мечтала переехать?! С самого детства. Я изучала географическую карту мира, учила названия стран и столиц. Поначалу мне очень хотелось переехать в США. Выросшая на сериалах “Беверли Хиллс” и “Мелроуз плейс”, я хотела туда, где так ярко и радостно жили персонажи. Но повзрослев, я начала несколько иначе смотреть на мир, а когда оказалась в серьезных долгосрочных отношениях, стало необходимо рассматривать интересы обеих сторон. Учитывая сферу деятельности Саши (он ITишник), можно было искать проекты заграницей. И мы нашли. В Польше. На самом деле я влюбилась в Польшу во время нашей первой поездки в Краков, и во мне плотно засела мысль, что если мы переедем в Польшу, то это непременно будет Краков. Но как оказалось, это была всего лишь мысль. В реальности же все обстояло иначе.
Мы решили пообедать уже в ресторанчике. А дальше следовать намеченному плану. Пока готовился наш заказ, мы начали гуглить информацию про Гдыню. Для меня стало огромным сюрпризом, что Саша знал, что проходит собеседование именно для проекта в Гдыни. Я этого не знала. Я спросила его, уверен ли он, может, стоит еще подумать. Он ответил, что уже принял предложение и не будет менять свое решение. Я не могла понять, что со мной происходит. Это ведь я так мечтала об этом. Это ведь я создала ему профиль и разместила резюме на linkedin. Почему же мне так страшно? Почему я не могу найти себе место?
Оказалось, что Гдыня, как и Гданьск, в котором, к слову, я мечтала однажды побывать находятся на севере Польши, на берегу Балтийского моря. А ведь я так мечтала жить возле моря, но всегда думала, что это будет Испания. Но и это была только мысль. Мне захотелось сразу проверить наличие перелетов в Украину. Я была крайне удивлена, что в Гдыне нет аэропорта. “Как же я буду ездить домой?”, – крутилось у меня в голове. Саша успокоил меня, что аэропорт есть в Гданьске, а от Гдыни до Гданьска ближе, чем от Киева в Борисполь. Я начала искать перелеты из Гданьска. Как же я была шокирована, что прямых перелетов нет. И нужно лететь через Варшаву. Я просто поверить не могла, что буду жить за тридевять земель от дома без возможности прямого перелета. Глупая напуганная девочка.
Мы съездили в Пуэрто дель Розарио. Мило погуляли по городу. Никакого праздника не обнаружилось, возможно, мы перепутали даты или просто не там искали. Вернулись в Калета де Фусте, где снимали апартаменты и провели приятный вечер. Мы сидели возле ресторана, где еще ловила точка вай-фай и продолжали гуглить информацию о месте, в которое нам вскоре предстояло переехать. Как сегодня помню тот вечер. И совершенно бессонную ночь. Я крутилась и вертелась. Просыпалась, вспоминала Гдыню, пугалась и снова пыталась заснуть. Мне хотелось, чтоб это оказалось сном. Я не знаю, почему мне было так страшно. А еще я совершенно не представляла, как расскажу об этом маме. Я не знала, как сказать, что я уезжаю, все бросаю, больше не буду помогать с нашим бизнесом. Что оставляю ее одну. А ведь нам с Сашей предстояло еще пожениться. Уже был конец мая и нужно было успеть сделать это до переезда. Я вообще слабо представляла, как все это будет происходить и что будет дальше…
Но все произошло, и вот мы уже год и два месяца живем в Гдыне. Это прекрасный маленький городок. Очень спокойный и уютный.  Домой я съездила через месяц после переезда, чтоб закончить все начатые дела. Мама прекрасно справилась и справляется со всем и без меня. И она была очень рада нашей новости. В августе этого года одна из авиакомпаний открыла прямой рейс из Гданьска до Киева. Но с тех пор мне так и не захотелось домой.

вторник, 25 октября 2016 г.

Переход непальско-тибетской границы. Из Кодари в Жангму.

Итак, за пару часов пути по непальским дорогам с захватывающими пейзажами мы добрались до пограничного городка Кодари, чтоб перейти непальско-тибетскую границу и оказаться уже в Тибетском пограничном городке Жангму. Скажу честно, переход границы - это совершенно особое мероприятие в подобной поездке. Во-первых, на непальской стороне все происходит как-то абсолютно хаотично, но при этом очень быстро. Такой себе организованный хаос. Без гидов тут не разберешься, да без них и не пропустят в Тибет, как я ранее уже писала. А вот на Тибетской границе все очень дисциплинированно и строго. Во-вторых, тут есть свои неписанные правила, которые все соблюдают, но благо о них сообщают гиды, что облегчает понимание и принятие происходящего. Так как мама уже годом ранее была в таком путешествии, она нам тоже все подробно объяснила. 
Итак, по приезду в Кодари все сумки вытягиваются из багажника, и сразу образовывается очередь из непальских женщин, желающая эти сумки нести. И это одно из тех негласных правил. Передать свои сумки за чаевые этим женщинам. На первый взгляд это кажется странным, диким и каким-то совершенно негуманным, ведь у некоторых женщин к груди шарфами примотаны младенцы. Первая мысль звучит так "я и сама могу нести свои сумки, зачем мне напрягать бедных женщин,". Но эта мысль рождается из ложного сострадания, ведь понимая суть жизни в этом городке, ясно, что для этих женщин и их младенцев это единственный способ заработать на еду. Конечно, сильно удивляет, что так зарабатывают только женщины. Мужчин в очереди на сумки, тюки и прочие грузы всех мастей - нет. Оглядываясь по сторонам и увидев множество женщин с просто невероятно огромными мешками, сумами, коробами на голове, тихо радуешься, что твои сумки хотя б не такие огромные и тяжелые. Далее всех ведут в маленький домик с большой комнатой. Дом абсолютно неприметный, ничем не отличающийся от других. Но это оказывается пропускной пункт непальской стороны, в котором заполняются документы, подаются паспорта и происходит прочая приграничная деятельность.
А после этого уже ведут на мост, который соединяет две горных страны в Гималаях. С моста открывается невероятный вид на горную реку. Но фотографировать уже, конечно, нельзя. Везде виднеются китайские пограничники с автоматами.
Где-то на этом мосту к группе подходят и раздают номера. И далее проходить все процедуры на пропускном пункте Тибета нужно строго под этим номером. 
Я уже писала пост о строгости и сложности попадания в Тибет. Напишу об еще раз здесь. 
Я попытаюсь сохранить всю возможную в данном случае политкорректность насколько смогу.  
Итак, при переходе границе Тибета важно помнить:
- так как пермиты (разрешения) на посещение тех или иных районов Тибета выдаются на группу за несколько недель до приезда, то въехать в Тибет и выехать должно то же самое количество человек. И если за пару дней до поездки кто-то откажется, а пермиты уже будут подготовлены, то в дальнейшем на границе могут возникнуть вопросы, задержки и непонятности. Что и произошло у нас во время второй поездки, когда несколько человек отказались буквально за пару дней до вылета, но на их имена уже были получены пермиты. Ничего страшного в итоге не произошло, но, говорят, случаи там бывают разные, вплоть до запрета на посещение Тибета когда-либо еще.
- так как Далай-лама является персоной нон-грата для китайского правительства, важно помнить, что никакие книги, диски, листовки и прочие материалы с его фотографиями или именем ввозить в Тибет ни в коем случаем нельзя. Рассказывают страшные истории, что у одного человека в сумке нашли книгу Далай-ламы, сразу же завернули всю группу с запретом посещать Тибет когда-либо еще. Подобную историю рассказал нам наш дорогой тибетский гид Ним, когда мы колесили от монастыря к монастырю. В конце истории он тихо достал кошелек и из потайного кармана аккуратно достал малюсенькую фотографию Далай-ламы. Для всех тибетцев это настоящее сокровище, которое может очень дорого обойтись в результате. Он с любовью и радостью показывал нам свою бесценную тайну. Мы восхищались его смелостью и отвагой. А потом я неожиданно вспомнила и достала телефон. А там в фотографиях у меня был снимок плаката с Далай-ламой с одной очень интересной лекции по буддизму. А я ведь совершенно об этом забыла. Я спросила Нима, нужно ли мне это удалить, не будет ли у нас проблем. Он ответил, что телефоны иностранцев на границе не проверяют, только телефоны тибетцев.
- так как в Тибет запрещено провозить какие-либо продукты, их нужно хорошенько спрятать. На самом деле, это самое смешное и нелепое правило. И вот почему. Прежде всего, стоит заметить, что везти еду в Тибет, когда едешь в Лхасу и по монастырям не имеет смысла. Ведь во всех больших городах в Тибете есть магазины и рынки. И признаюсь, таких вкусных овощей как в Лхасе я не ела нигде. Обалденные огурцы и сочный бамбук, помидоры и морковка. А какие там йогурты и лепешки! Да и в отелях подают очень вкусные завтраки. И даже в маленьких скромных гестхаусах могут накормить вкусным рисом или макаронами. Но мы первый раз были по этому маршруту и понятия не имели, как там все будет происходить и имея опыт прошлогоднего путешествия мама предполагала, что и в этом понадобится своя еда. И вот на границе происходит следующее: строгий пограничник начинает обыскивать сумки, где-то он находит консервы, где-то мивину, где-то что-то еще, а где-то и не находит ничего:) Это все он начинает откидывать в сторону, а в этой стороне уже стоит шустрый непальский гид и быстренько складывает все это в другую сумочку. В итоге все в целости и сохранности переходит границу погуляв по разным сумкам.
Итак, вернемся в нашему переходу. Получив номерки, мы выстраиваемся в соответствии с данной нумерацией, подходим к входу и ждем. И вот когда доходит наша очередь, нас начинают вызывать, проверять документы, сверять полученные заранее списки и наличие пермитов. В нашем случае еще измеряли температуру и осматривали. Уж не помню, возможно, тогда по миру гуляла какая-то эпидемия. Все это время наши сумки проходят свою проверку. Мы идем своим путем, они своим. Их в пути сопровождают непальские женщины. Где надо везут, где надо несут, в общем делают все, что необходимо по этой процедуре. Ну а дальше происходит этот полнейший досмотр всех сумок, о котором я уже написала. Все сумки буквально выворачиваются наизнанку. Насколько я помню, у нас не выкинули ничего, кроме приветственных бус из оранжевых чернобрывцев одной из наших девчонок. Последним этапом на границе становится обмен денег. Практически под носом пограничников женщины с тибетской стороны меняют доллары на китайские юани. Их много, но курс почти одинаковый у всех. И вот пройдя эту последнюю, но немаловажную процедуру, мы наконец-то выходим уже в тибетском Жангму, где нас ждет наш чудесный гид Ним.
И наше удивительное путешествие продолжается уже в таком долгожданном Тибете...

воскресенье, 23 октября 2016 г.

Неизведанная Фуэртевентура. Эль Котильо. Северо-западные пляжи острова.

 
Итак я наконец-то готова закончить свой список из пяти самых интересных и стоящих мест на острове Фуэртевентура.
Номер 5. Эль Котильо (El Cotillo)
На северо-западе острова находится небольшой городок Эль Котильо, с обеих сторон окруженный красивыми пляжами. Справа тянется цепочка пляжей Playa Los Lagos. "Lagos" в переводе с испанского означает "озеро". Такое название обусловлено тем, что пляжи образованы в небольших бухточках, окруженных вулканическими камнями, чем напоминают по виду озера. Океан здесь очень красивого цвета, а из-за того что места тут особенно мелкие, еще и отлично прогревается. Песочек практически белоснежный.

 
 
Зато по другую сторону от города совершенно иной пляж и носит такое же название, как и сам город El Cotillo. Там все другое: и цвет воды, и песка. И довольно высокие и красивые скалы вдоль берега. Ветреность и волнистость. Здесь не полежишь как в ванной, здесь океан суровый и грозный. А ведь разделяет эти пляжи какой-то десяток километров.
 
 
 
 
И если пляж Лос Лагос хорош для отдыха с детьми, снорклинга и просто расслабленного купания, то пляж Эль Котильо подойдет для любителей серфинга и кайтинга. Но и тот, и другой по-своему красивы и притягательны. Так что заехать сюда точно стоит. Тем более это совсем недалеко от Кораллехо. Какой-то час езды от дюн и вы в Эль Котильо. А по дороге, кстати, еще много красивых видов острова.
Вот и все о полюбившемся мне острове Фуэртевентура. Он, правда, прекрасен. Уверена, что каждый найдет здесь свои любимый места, пляжи и виды.

четверг, 20 октября 2016 г.

Бодхисаттва и человек. Хрупкость и красота человеческой жизни.

Я все же решилась и напишу. Напишу и это. Возможно, кого-то это удивит, кого-то огорчит или разочарует, но не написать этого я не могу. Для меня это глубинное переживание. Любви и нежности. А об этом не стоит молчать.
Когда Далай-лама вошел в зал, я расплакалась. Волна любви накрыла так внезапно и целиком. Далай-ламе помогали подняться по ступенькам на сцену его люди, они бережно вели его к креслу, поддерживали, приподнимали тяжелые полы его одежды. Они помогали ему и вставать. Так бережно, так заботливо. Но надежно. И я никогда не забуду, я как раз была у сцены и лекция подходила к концу, Далай-ламе помогли подняться, он сложил руки в намасте, прощаясь со всеми на время перерыва, а потом он крепко взял за руку одного из своих помощников, чтоб уходить со сцены. Я навсегда запомню этот момент. Такой неподдельный. И вот эта его рука, доверчиво переданная в руку друга - это что-то такое настоящее, такое истинное, такое живое. Это то, как моя бабушка могла б взять за руку меня, маму или сестру. Ища поддержки, опоры, помощи. Но как же часто я не бывала в том глубинном внимании и заботе к близкому человеку. Таком, как я видела там. Эта рука. Такая хрупкая, как и сам Далай-лама, как каждый человек, как вся наша человеческая жизнь. Переданная другому с любовью, доверием, верой. И вторая рука, готовая заботиться, быть опорой, вести, поддерживать. В этом жесте для меня все! И любовь, и сострадание, и непосредственность, и вера. И какое-то совершенно непередаваемое чудо жизни. Ее неповторимость и конечность. Ее ценность и красота. Величайший бодхисаттва. И тот другой, кто бережно ведет его по ступенькам из зала. Два человека...И, наверное, тогда все сложилось. Для меня не было разницы между Далай-ламой, передающим мантры, отвечающим на сотни вопросов, трактующим старые буддистские писания, и тем хрупким, трогательным, ищущим опору в других. Это для меня и есть Далай-лама. Бодхисаттва и человек. Живой и настоящий. И я так рада, что увидела его таким.


Друзья, почаще держитесь крепко за руки и никогда не бойтесь опереться на руку близкого, и всегда с трепетом и любовью оберегайте того, кто доверил свою вам.



вторник, 18 октября 2016 г.

Учения Далай-ламы. Зал, наполненный любовью.

 Когда я увидела его, у меня потекли слезы...Просто полились сами собой. Я с трепетом вглядывалась в его неспешно поднимающуюся по ступенькам на сцену фигуру и не понимала, что со мной происходит. Я как будто ждала этой встречи все свою жизнь и вот она состоялась. Он стоял на сцене, и весь огромный зал наполнялся им. Его присутствием, его улыбкой, его озорным добрым взглядом, его руками, сложенными в намасте, его теплотой и любовью.  Я оглянулась по сторонам, у многих на глазах были слезы. Необъяснимые слезы. Радости, любви, в один миг переполнившей сердце до самых краев так, что и описать невозможно...
И в этот момент как будто гора с плеч свалилась, происходило то, что и должно было. Ничего другого не было нужно. Ни отвлечений, ни беспокойств. Никакой спешки, никакой суеты. Расслабленность и умиротворение.
 А ведь я так волновалась еще с утра! На самом деле волноваться я начала гораздо раньше. А за ночь до учений я вообще почти не спала, я все время вертелась, просыпалась, наверное, раз сто. Я боялась проспать, пропустить, ошибиться, сделать что-то не так. Я нервничала как перед серьезным экзаменом. Меня практически трясло. Но вот он вошел в зал, и я расплакалась. Разревелась такими сладкими теплыми слезами нежности. И все беспокойство ушло, ошибиться было невозможно. Волноваться было не о чем.
Через каких-то минут двадцать я заметила, что сидящие рядом мама, ее подруга и моя двоюродная сестра спят. Я глазам поверить не могла! Они уснули на лекции Далай-ламы! Я оглянулась по сторонам, спало ползала. Это было что-то невероятное. Но еще более невероятным стало то, что во второй части лекций после перерыва, я сама начала засыпать. Такого со мной еще не бывало. Нет, однажды в Париже я уснула на мюзикле, ну просто я ничегошеньки не понимала на французском и начала терять нить повествования. Но тут же был перевод. К тому же было очень интересно. Впервые в жизни я себя щипала, пытаясь бороться с сонливостью. Но я решила, может, посплю пару минут, станет легче и снова взбодрюсь. И я позволила себе отключиться. Но это было так необычно, я все понимала, слышала и Далай-ламу, и перевод, я все понимала, но ничего сделать не могла. Я вроде и спала, но при этом присутствовала и все осознавала. Это было удивительно.
Во второй день учений все повторилось. Слезы. Сон. Умиротворенность и любовь. Трепет и нежность. И что-то внутри, что описать невозможно. Что-то, что пропитано счастьем, соткано из него, и ничего другого не знает.  И каждый раз, когда Далай-лама выходил на сцену, это что-то внутри как будто оживало. И вначале мне стало страшно, вот он уйдет, все закончится, и это уйдет. Но потом я сама удивилась, что нет этой привычной жадности напитаться, начувствоваться, запечатлеть, зафиксировать, присвоить. В первый день я даже фотоаппарат не взяла. Но признаюсь, я все же подходила к сцене поближе пару раз перед началом лекций и в конце, когда он уже уходил. Очень хотелось. Но как-то так естественно и легко. Просто заглянуть в его глаза. Просто поближе увидеть его доброе мудрое лицо. Просто стать немножечко ближе. Возможно, это что-то такое детское. Но я совершенно не жалею об этом. Ведь там у сцены я соприкоснулась с еще одним сильным и искренним потоком любви. От тех людей, что тоже там стояли. Как же они любят Далай-ламу! Это невозможно было не почувствовать и не увидеть. В их полных нежности и доверия взглядах, в их тихих молитвах-шепотах - "живи долго, Далай-лама", "еще долгих лет тебе, наш учитель"... Это было так искренне. Так открыто. Так просто. И там возле сцены я совершенно терялась. Я вроде собиралась сделать снимок, но оказавшись там, я просто замирала. Стояла и глаз отвести не могла. И даже когда Далай-лама закончил учения, попрощался и спустился со сцены, не было опустошения, осиротения, потерянности или чего-то подобного, чего я немного боялась в самом начале. Нет. Была лишь тихая радость и наполнявшая всю меня благодарность за то, что это чудо состоялось, что произошло это соприкосновение с чем-то гораздо большим и прекрасным. За эти волшебные дни. И вообще за весь этот красивый и неповторимый узор моей жизни, в котором есть место таким удивительным событиям и вещам.

суббота, 15 октября 2016 г.

7 лет в Тибете, июньская Лхаса 2014, учения Далай-Ламы в октябре, или машина времени в действии

Вчера мы вернулись из самого, пожалуй, необычного нашего путешествия. Хотя, мне кажется, я слишком уж часто употребляю этот эпитет, говоря о путешествиях, но, видимо, таковы наши путешествия и ничего с этим не поделаешь. Но это путешествие и впрямь было из ряда вон. Мы ездили в Ригу на учения Далай-Ламы. Тут можно ставить точку. Занавес. Конец истории. Что еще можно сказать. Но все не так просто. И кроме того трепета, таинства, радости, любви, волнения и какого-то неописуемого особого присутствия, для меня во всей этой истории еще и очень много мистики, волшебства и чего-то совершенно запредельного и необъяснимого.
И это то, чем хочется сейчас поделиться. Возможно, это будет понятно не всем. Возможно, даже не всем интересно. Но это мое. Такое мое, что я не могу это просто держать в себе. Я хочу дать этому выход.

В июне 2014 года состоялось мое первое путешествие в Тибет, в буддистские монастыри и Лхасу. А за месяц до этого по рекомендации друзей я посмотрела фильм "7 лет в Тибете" с некогда любимым Брэдом Питтом в главной роли. Не буду пересказывать сюжет фильма, возможно, многие его смотрели, а кто не смотрел, обязательно посмотрите. Правда, интересно и познавательно. Но главное, что мне запало в душу в этом фильме, это то, как главный герой, волей судьбы попавший в Лхасу, на тот момент закрытый для иностранцев город, попал еще и в Поталу - резиденцию Далай-Ламы и начал общаться с еще маленьким мальчиком - Далай-Ламой 14, начал обучать его разным предметам, делился знаниями из своего мира. Это было потрясающе. Вот эти сцены фильма, где в большом зале в Потале сидит маленький Далай-Лама, чужестранец учит его, они сдруживаются, очень запомнились. Полюбились. И вот уже через месяц после просмотра фильма, мы едем в Лхасу. Мы идем на экскурсию в Поталу. И, о чудо! Вот он этот зал, этот трон, все то, что я видела в фильме. Тут сидел Далай-Лама! Тут он обучался! Вот это все, оно его! Он касался этого, с этим играл, это читал. Он бродил по этим коридорам и комнатам. Он! И не только он, но и все, все-все Далай-Ламы! Просто невероятно! И вот в понедельник и вторник мы были на учении у Далай-Ламы 14, того самого о котором этот фильм и в чьей резиденции я была тогда в 2014 году. Тогда я ходила по его коридорам и залам, а сейчас я стояла в нескольких метрах от него и не могла глаз отвести. Ну это ли не чудо!? Это ли не мистика!? Возможно, стоит поделиться важными моментами из буддисткой религии и философии, дабы еще глубже окунуться в это волшебство. Так вот, думаю, ни для кого не секрет, что одним из основных постулатов буддизма является учение о реинкарнации. И вот считается, что все Далай-Ламы это одна и та же, если так можно выразиться "душа". Это один и тот же Далай-Ламы, просто в разных реинкарнациях. Скажу больше, считается, что сам Далай-Лама - это реинкарнация великого бодхисаттвы Авалокитешвары, Будды Сострадания, давшего обет не покидать землю, не уходить в нирвану, пока все живые существа не освободятся от страданий. Ну ведь это же просто невероятно! Это что-то с чем-то просто!

А сегодня в машине меня просто прорвало. Во вторник Далай-Лама проводил практику зарождения бодхичитты (желание пробуждения ради блага всех живых существ) и делал устную передачу мантры Тары «Om tare tuttare ture soha» (Тара - женская форма бодхисаттвы, Будды, подробности в гугле), а тогда в 2014 году наш прекрасный тибетский гид рассказывал нам про Тару. Он рассказал, как она появилась по одной из буддистских легенд. Однажды великий бодхисаттва Авалокитешвара расплакался во сне, он оплакивал страдания мира и неспособность помочь всем живым существам немедленно освободиться. Из этой слезы родился лотос, и когда он раскрылся, в нем сидела прекрасная Тара, которая тоже помогает каждому обрести свободу от омрачений и прийти к счастью. Я все эти истории из буддизма слушала с раскрытом ртом и запоминала. И вот подумать только, от слезы Авалокитешвары родилась Тара, а Далай-Лама 14, реинкарнация этого великого Будды сострадания передает нам мантру прекрасной Тары, родившейся от его слезы. Ну это же просто что-то невероятное и запредельное! Мистика, волшебство! Просто не передать...
Сумбурный получился пост. Не совсем о путешествиях. Точнее о путешествиях, но скорее во времени и сознании. Наверное, не для всех. Но очень надеюсь, что кому-то все-таки придется по душе моя история знакомства с буддизмом и Далай-Ламой.
Но зато я поняла, как мне хочется рассказать о Лхасе, монастырях и о наших чудесных странствиях в этих чудесных местах.
Продолжение следует...

среда, 5 октября 2016 г.

Путь к непальско-тибетской границе

На следующее день был очень ранний подъем, нам предстояло проехать 70 км. по очень скверным непальским дорогам и пройти непальско-тибетскую границу.
Мы сели в микроавтобус, и тут началось...Мои пальцы стали как будто не мои. Покалывание, мурашки...Совершенно необычные, никогда ранее не испытываемые ощущения в руках, переходящие в ноги и на другие части тела. Я не могла понять, что со мной. Тело как будто мне не принадлежало, но при этом все ощущения были очень острыми и сильными. Я была уверена, что это святые места начали на меня действовать, и я преображаюсь таким странным образом. По дороге мы разговорились, и, оказалось, я не одна была на пути к чудесным превращениям. Но позже выяснилось, что это просто действие выпитой на ночь таблетки от горной болезни:) И она же заставляла трижды вставать ночью в туалет:) Оказывается, ее действие состоит в понижении давления, что таким вот образом влияет на тело. А я уж подумала, что тут какое-то волшебство:)
Путь к тибетской границе лежит через множество маленьких непальских деревушек и городков, три из которых особенно нам запомнились и даже получили свои названия: "одежный", "рыбный" и "мишковый". Они состояли в основном из протяженного на весь города рынка и как несложно догадаться, в одном все лавки предлагали одежду на любой вкус и цвет, в другом стоял устойчивый запах жареной рыбы и повсюду были прилавки с маленькими приготовленными рыбешками, а третий заполонили мишки всех мастей и размеров, от маленьких до гигантских.
 
 
 Кроме этого, путь лежал через красивые горные ландшафты и реки. Благодаря плохим дорогам скорость передвижения была совсем небольшая, что позволяло любоваться чудесной природой и совершенно новым миром.
 
 
 
 А еще мы проезжали длиннющий подвесной мост над горной рекой.
Ощущения просто невероятные. И красота!
 
 И вот мы уже подъехали к приграничным городкам. А там все еще интереснее...
Продолжение следует

понедельник, 3 октября 2016 г.

Начало путешествия. Прилет в Катманду.

Рано утром 7 июня после длительной пересадки в аэропорту Шарджи мы прилетели в Катманду.
 Мама была в таком приятном волнении. Она ведь уже была тут раньше, эти места ей очень полюбились, и ей хотелось как можно скорее всем этим с нами поделиться.  Показать свои любимые лавочки, познакомить с другом-ювелиром, вместе полюбоваться буддистскими ступами и многим-многим другим. По прилету в аэропорт Катманду мы заполнили миграционные карты,  получили визы, забрали багаж и направились к выходу. А тут нас уже встречали представители непальской туристической фирмы. И непросто представители, а сам директор с двоюродным братом.  Башу и Хеманта. Чудесные люди.  Мы до сих пор общаемся,  поздравляем друг друга с праздниками, интересуемся, как дела. Нас встретили, одарили традиционными непальскими бусами из цветов-чернобрывцев. Дальше на микроавтобусике повезли в отель.  Расселение, приветственные соки, вкусный завтрак.

 Ну и, конечно, самая важная часть - заполнение форм для пересечения непальско-тибетской границы.  Это листов так десять информации.  Где учился, с кем приехал,  когда был в последний раз.  Довольно нудный, но совершенно необходимый процесс. Заполнив формы, мы решили немного погулять по Катманду перед предстоящей чуть позже экскурсией. Наш отель находился в центре,  и рынок был буквально в пяти минутах ходьбы. Восточный базар - это, конечно, нечто совершенно особенное, колоритное и это непременно нужно увидеть. Мама показывала нам свои любимые лавки, заглянула к другу-ювелиру, мы познакомились и мило пообщались. Ну а после рынка мы отправились на экскурсию в буддийский храмовый центр Swayambhunath, или как его еще называют Monkey Temple (Обезьяний храм), как нетрудно догадаться из-за большого количества диких обезьян, живущих там и по соседству. Это очень красивое место на холме, куда ведет 365 ступенек. А внизу открывается потрясающий вид на долину Катманду.  И, конечно, повсюду много обезьянок.
 
 Ступы я видела первый раз в жизни, да и вообще такое непосредственное касание к буддистским реликвиям случилось со мной впервые.
 
Гид рассказывал детали и подробности, а мы восхищенно любовались красотой творения.

 Как принято у буддистов, мы сделали кору (обход святого места) вокруг ступы, вращая молитвенные барабаны.
 
Обезьяны как ни в чем ни бывало лазили по храму, заглядывали в молитвенные алтари, ели принесенные в дар цветы. Все это создавало какое-то особую атмосферу. Не могу описать, но это было прекрасно. Все было на своем месте. Красота природы и рукотворная красота.
 
 Все было так интересно и удивительно. Гигантские ваджры (я тогда впервые это слово услышала вообще), масляные свечи, всевозможных видов колокольчики, флажки с мантрами и многие другие ранее невиданные вещи. Все привлекало и манило.
 Больше запланированных экскурсий в этот день у нас не было и мы возвращались на микроавтобусике в отель. Но по дороге мы увидели три чудесных статуи Будды и попросили остановиться. Это было невероятно красиво.
 Оказалось, что там находится небольшой храм с просто огромным молитвенным барабаном. Мы не могли пройти мимо.

Вечером мы еще раз заглянули к ювелиру. Попили чудесного масала-чая. Поужинали свежайшими манго, папайей и бананами. На ночь выпили таблеточки от горной болезни, и утром началось самое интересное....
Продолжение следует...